BP-ТНК насладится Ковыктой еще две недели

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Роснедра отложили принятие решения об отзыве лицензии на крупнейшее месторождение

Сегодня комиссия Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) рассматривала вопрос об отзыве у "Русия Петролеум" ("дочки" ТНК-ВР) лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ). Как передал Интерфакс, решение было отложено на две недли "в связи со сложностью вопроса". Тем не менее, очень похоже, что надежды ТНК-ВР сохранить Ковыкту за собой хотя бы частично не оправдались.

Переговоры с "Газпромом" о вхождении газового монополиста в проект разработки Ковыктинского ГКМ не принесли никаких результатов, сообщила сегодня Газета "Ведомости".В ходе встречи президента ТНК-ВР Тони Хейварда и главы "Газпрома" Алексея Миллера договориться о вхождении "Газпрома" в Ковыктинский проект не удалось. Так что лицензию на Ковыкту у "дочки" ТНК-ВР - компании "Руссиа Петролеум" - Роснедра скорее всего отнимут. Таким образом, ТНК-ВР практически рассталась с надеждой на то, что после вхождения "Газпрома" в Ковыктинский проект, терзающие "Русиа Петролеум" Юрий Трутнев (Министертсво природных ресурсов) и Олег Митволь (Росприроднадзор) оставят компанию в покое.

Как это, к примеру, произошло с проектом "Сахалин-2" (см. материал на RB.ru), после того, как в проект был введен "Газпром". Так что вполне логичным было со стороны ТНК-ВР рассчитывать на то, что прессинг Роснедр и Росприроднадзора после союза с "Газпромом" (хоть на каких-нибудь условиях) ослабнет. Но к ужасу ТНК-ВР события стали разворачиваться по самому неблагоприятному для компании сценарию: переговоры с "Газпромом" зашли в тупик, газовый монополист входить в проект отказался.

Роснедра и Росприроднадзор тем временем довели дело до конца. Ведомство Олега Митовля в феврале обнаружило, что "Русиа Петролеум" нарушает условия лицензионного соглашения - не добывает оговоренное количество газа. Компании было дано 3 месяца на исправление того, что в принципе исправить невозможно в данных условиях (см. дополнительный материал). Срок истек, нарушения не устранены.

ТНК-ВР даже удалось ненадолго развернуть ход событий в благоприятное для компании русло: Иркутский арбитраж запретил Роснедрам отнимать у "Русиа Петролеум" лицензию. Видимо, таким образом ТНК-ВР пытались хоть как-то подстраховаться (см. материал на RB.ru), хоть какие-то козыри на переговорах с "Газпромом" предъявить. Не получилось. Суд отменил свое решение уже через пару недель.

"Газпром", тем временем,занял позицию "отстаньте от нас со своей Ковыктой". Ранее представитель "Газпрома" прямо заявил RB.ru, что Ковыкта концерн не интересует. По плану газового монополиста до 2017 года на Ковыктинском месторождении делать совершенно нечего. Иркутская область в таких объемах газа просто не нуждается (см. дополнительный материал). Газ Ковыкты можно продавать на экспорт в Китай, переговоры с которым пока безрезультатны. Как рассказал RB.ru источник, хорошо знакомый с ситуацией по Ковыкте, китайцев не устраивает позиция "Газпрома" на переговорах: вот вам газ, вот вам цена, а откуда газ и откуда цена - не ваше дело. Общеизвестный девиз "Газпрома", сформулированный Алексеем Миллером - "Газ не будет добыт, пока он не продан" - в данном случае стоил ТНК-ВР месторождения.

Как бы то ни было, но пока не построена труба в Китай, на Ковыкте действительно делать особенно нечего. В ТНК-ВР это прекрасно понимают, почему и пытались договориться с "Газпромом": после вхождения "Газпрома" в проект трубу обязательно бы построили. Разумеется, не хуже это понимают и в "Газпроме", почему и не спешили договариваться с ТНК-ВР. Действительно - а зачем? Как показывает практика, "Газпром" всегда получает то, что хочет получить. ТНК-ВР с Ковыкты выдавливают уже довольно давно (см. дополнительный материал). Похоже, операция подошла к логическому завершению. Как полагают наблюдатели, вопрос с Ковыктой будет решен вскоре после завершения экономического форума в Санкт-Петербурге.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase