Британский ритейлер Tesco собрался в Россию

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Крупнейшая британская торговая сеть Tesco планирует открывать магазины в России

Гиганты западного ритейл-бизнеса решились взять штурмом отечественный рынок. Британская сеть Tesco впервые заявила о том, что может открыть свои магазины в России. Лидеров мировой торговли привлекают бешеные темпы роста российского розничного рынка и его слабая консолидация.

Tesco – крупнейшая розничная сеть в Великобритании и третья по величине в мире (после американской Wal-Mart и французской Carrefour). Основана в 1919 году. Объединяет более 3 тыс. магазинов в 13 странах мира. Оборот в 2007 году составит $103 млрд.

На полках по соседству с продуктами в сети Tesco можно найти настоящие джинсы Levis, продукцию Nike, Adidas, Calvin Klein и Sony, а также парфюмерию известных европейских марок. И все это гораздо дешевле, чем в бутиках и фирменных магазинах этих производителей. Закупки дизайнерского товара производятся напрямую у более дешевых поставщиков (в основном из стран Азии, где, собственно, и шьют большую часть модной продукции).

В последние годы Tesco все больше внимания уделяет зарубежным рынкам. Так, продажи в зарубежных филиалах сети супермаркетов растут очень быстро – на 20% ежегодно. В последние несколько лет Tesco особенно активно развивала бизнес в Китае, Таиланде, Японии и укрепляла позиции в центрально-европейских странах.

Плюсы российского ритейла

Компания Deloitte оценивает мировой рынок ритейла в $11,76 трлн. Россия в этом пироге занимает 2,3% ($233 млрд).

Лидеров мирового ритейла привлекают бешеные темпы роста российского розничного рынка и его слабая консолидация. Ежегодно местная продуктовая розница будет расти не менее чем на 16% вплоть до 2010 года, говорится в отчете "МДМ-банка" "Российские розничные сети, время покупать".

А конкурентная среда здесь пока не сформирована. Доля пяти крупнейших российских сетей (Metro Cash & Carry, "Магнит", "Ашан", "Пятерочка", "Перекресток") в общем обороте продуктового рынка – всего 5%. Для сравнения: в Британии пять ведущих игроков занимают 57,5% рынка, в Германии – 69,6%, в Швеции – 87,4%.

Глобальное исследование World Retail Congress, на которое ориентируются западные компании, показало, что Россия рассматривается как один из наиболее привлекательных и быстро растущих рынков. Многие восхищаются активным ростом розничного сектора в стране, а некоторые идеи российских компаний, их розничные концепции берутся на заметку западными коллегами.

Carrefour и Wal-Mart спешат

Пока в России представлены только два глобальных ритейлера – немецкая Metro Group (сети "Metro Cash & Carry" и "Real") и французская Auchan Group ("Ашан" и "Atac").

О своих планах выйти на российский рынок также недавно заявили и представители французской Carrefour и американского Wal-Mart. Открытие первого Carrefour в московском ТЦ "Фили" ожидается уже в 2008 году. Wal-Mart пока не раскрывает сроки российского проекта.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase