Британское правительство заблокирует попытку Газпрома купить акции британской энергокомпании

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Правительство Великобритании дало понять, что у него есть возможности заблокировать покупку ОАО "Газпром" акций британской энергетической компании, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "The Guardian".

На данный момент это наиболее четкий сигнал британских чиновников по данному вопросу.

Ранее "Газпром" заявлял о стремлении увеличить свое присутствие на энергетическом рынке Великобритании. В частности, упоминалась компания Centrica. Российская компания хочет существенно увеличить свою долю британского рынка, которая составляет в настоящее время 2%.

Уайтхолл испытывает беспокойство по поводу поведения "Газпрома" и российских властей по отношению к иностранным инвесторам и таким соседним странам, как Украина и Белоруссия, поставки в которые прерывались из-за спора вокруг повышения цен на российский газ, отмечает The Guardian.

В прошлом году под давлением российских властей Royal Dutch Shell продала "Газпрому" половину своей доли в проекте "Сахалин-2". В настоящее время BP столкнулась с давлением на совместное предприятие ТНК-BP.

В апреле 2006 года британский премьер-министр Тони Блэр заявлял, что Великобритания не станет блокировать покупку "Газпромом" акций британской энергетической компании, напоминает "The Guardian".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase