Архив rb.ru

Бум на рынке роскоши повысил расходы ритейлеров в Москве

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Борьба за престижные торговые площадки взвинтила арендные ставки на Тверской

Бум на рынке роскоши повысил расходы ритейлеров в Москве
Мировой рынок роскоши не только успел оправиться от кризиса, но и установить новые рекорды продаж. В Москве, одном из главных рынков для этой категории производителей, борьба действующих и новых игроков за престижные торговые площадки взвинтила арендные ставки на Тверской. Эксперты прогнозируют рост цен и в других торговых коридорах столицы.

Рынок роскоши восстановился после кризиса и начал ставить новые рекорды. Продажи торговцев роскошью выросли до 172 млрд евро за 2010 год, преодолев пиковый порог 2007 года в 170 млрд евро. Надо сказать, что 2010 год оказался для этого сегмента даже успешнее, чем ожидалось: рост продаж по сравнению с 2009 годом составил 14%. Особенно ярким взлет кажется после падения на 17 млрд евро в ходе 2008-2009 гг.

Согласно исследованию Bain&Company, в 2011 году продажи товаров роскоши вырастут еще на 8% и составят 185 млрд евро. К 2014 году объем рынка товаров класса "люкс" по всему миру увеличится до 220 млрд евро. При этом авторы исследования подчеркивают, что рост будет серьезно поддержан развивающимися рынками - Россией, Китаем, Бразилией и Ближним Востоком. И именно на них производители этой категории товаров сконцентрируются в ближайшие два-три года. Так, ежегодно объем российского рынка может расти на 5-10%, рынка Ближнего Востока - на 10-12%, а бразильского рынка - на 15%.

"Потребители развивающихся рынков обеспечивают нам самые захватывающие возможности", - цитирует BusinessIntelligence итальянского поставщика предметов роскоши Fondazione Altagamma.

В частности, в доходе от продаж Burberry 16% приходится на Россию, Китай и Ближний Восток. Это на 11% больше, чем в 2010 году.

По данным исследовательской компании CLSA, в 2000 году в мире доля семей с доходом более $10 тыс. составляла 3,1%, а в 2009 году она достигла 17,2%. По оптимистичному прогнозу аналитиков, к 2020 году таких семей в мире будет более 50%.

Снова в десятке

Благоприятная ситуация на рынке люксовых товаров обострила борьбу его игроков за удачные торговые помещения по всему миру. По данным Colliers International, в 2010 году рост спроса и повышение арендных ставок зафиксировано на многих известнейших торговых улицах мира. Так, больше всего за год подорожала аренда на Пятой Авеню в Нью-Йорке - на 72%, арендная ставка составляет сейчас $23 134 за кв. м в год, рост в 25,6% показала гонконгская Рассел Стрит ($16 247 за кв. м в год), московская Тверская оказалась на третьем месте по росту арендных ставок в мире - 21,3% ($7 413 за кв. м в год).

"Многие международные ритейлеры, выходящие на российский рынок, отдают явное предпочтение Тверской улице, что отразилось в заметном увеличении арендных ставок, которое мы наблюдали в этом году. Спрос на площади на этой улице настолько высок, что, по нашим ожиданиям, в ближайшие годы существенно увеличится спрос на торговые помещения на других основных улицах Москвы, и, соответственно, арендные ставки в этих районах также будут расти", - объясняет Максим Гасиев, генеральный директор Colliers International (Россия).

Другие консультанты подтверждают рост арендных ставок на Тверской, перечисляя и другие причины для этого. "На данный момент рынок стрит-ритейла находится в стадии роста, основные рыночные показатели достигли своих докризисных значений. Даже запрет парковки на Тверской улице не повлиял на стоимость помещений и ставки аренды", - отмечает директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко. По его словам, проводимая политика городских властей, связанная с запретом строительства торговых объектов в пределах Третьего транспортного кольца, также будет способствовать дальнейшему росту цен.

По словам Алексея Могилы, директора департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty, рост арендных ставок на Тверской и в других основных торговых коридорах связан с тем, "что очень высокую активность проявляют операторы банковского сектора и общепита в поиске помещений. В результате, в ЦАО растет дефицит предложения качественных объектов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020