Бюджет и аудитория – две беды российских сериалов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

RB.ru выяснил, почему в России сериалы дешевые и клонированные

Телеканалы показывают десятки разных сериалов ежедневно, но аудитория у них разная, а качество оставляет желать лучшего. RB.ru решил выяснить, почему у нас так мало хороших, качественных, не клонированных сериалов.

"Сериал "Реальные пацаны" близок к народу, к тому уровню, который сейчас преобладает, - рассказала RB.ru критик Алена Солнцева. - Сериалы являются у нас сегодня продуктом потребления, в отличие от фильмов, которые, по сути, имиджевые продукты".

По словам собеседницы RB.ru, на экране появляются сериалы, которые заказывают. Например "Кармелита" пользовалась сумасшедшим успехом. "Было снято четыре сезона, сериал смотрели множество людей, а его героев узнавали на улице, - говорит Солнцева. - Это был абсолютно народный сериал, но мы с вами его не смотрели, что говорит о большой разнородности аудитории".



Сериалы не для всех

Многосерийные фильмы, которые сейчас идут по разным каналам, сделаны для различных аудиторий. Если нам нравится один сериал, то не факт, что он нравится всем. "Как только мы начинаем делать что-то для конкретной аудитории, получается, что каждый сериал находит своих поклонников", - говорит Солнцева.

По ее словам, "Папины дочки" пользуется популярностью, его купили за границей. "По СТС идет "Воронины", у него хороший рейтинг, хотя сериал и купленный", - говорит она. Но это не значит, что интеллигентные люди будут его смотреть, считает эксперт.

"У нас нет публики среднего класса с хорошим сознанием", - заявила RB.ru Алена Солнцева.



Бюджет хромает

Многие знают сериал "Доктор Хаус", который, по словам эксперта, также не является массовым. Его смотрят многие, но культовым он не станет, его не покажут на ТВ.

Зато есть "Доктор Тырса", снять сезон которого стоит столько же, сколько снять одну серию "Хауса". Сериалы снимаются в маленьких студиях, быстро, некачественно, говорит эксперт. "Если герой заболел, то режиссеру проще переснять сезон с его заменой, чем потерять время", - считает Солнцева.



Не ждите "сериальной" революции

Алена Солнцева считает, что в ближайшее время на нашем ТВ не появятся дорогие, качественные сериалы. "На это просто нет денег", - восклицает она. Можно ли делать дешевые, но изящные сериалы, пока не ясно. "Время покажет", - говорит критик.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Cветлана Фартукова 09:15, 27.01.2011
    0
    Не смотрю сериалы. И все чаще прихожу к мысли, что пора не смотреть телевизор вообще. Передачи расчитаны на быдло. Новости - вранье или негатив. На каналах Дискавери и путешествий показывают месяцами одно и то же, потом повторяют сначала. Очень обидно, что телевидение делает вид, что оно НИЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЕТ, ЧТО ТВОРИТСЯ В СТРАНЕ.
  • Сергей Блохин 14:15, 27.01.2011
    0
    Согласен со Светланой полностью. У моего друга в большой квартире всего один телевизор - в детской комнате, чтобы мультики смотреть. Выключать надо телевизор навсегда. Все это наше медиаруководство просто разжижает мозги, превращая в быдло. а еще одна сторона - у них (у медиаруководства) никогда нет разумной грани, показывают до такой степени часто, постоянно, чтобы вытошнило. "как же нужно ненавидеть свой народ".
  • Алексей Вырский 16:08, 27.01.2011
    0
    Согласен. Смотрю по ящику на кухне новости Евроньюс, и всё. В комнатах давно отключен эфир - смотрим только фильмы. Я режиссёр документального кино, и знаю, почему любая, даже самая интересная тема, превращается у нас в дерьмо - "народ не поймёт", главный аргумент продюсеров любого канала. А "поймёт народ" только "Кармелиту" и "Давай поженимся". Всё перевёрнуто с ног на голову, людей приучают жрать дрянь. В том числе и отсюда повальная апатия в стране.
  • Дмитрий Прияткин 19:01, 27.01.2011
    0
    Телевизионные сериалы -- это на 100% канально-продюсерская "поляна". К сожалению, процесс в настоящее время "отформатирован" настолько, что ни один оригинальный, качественный продукт, который пока еще в состоянии выдать и сценаристы, и режиссеры, отбора просто не пройдет. Если еще лет 5-10 назад могли появляться сериалы уровня "Казуса Кукоцкого", "Дневника убийцы" или "Черного ворона", то сейчас это практически невозможно. Да и в существующих "форматах" из десяти поданных заявок отберут одну -- самую тупую и беспомощную. Это не непрофессионализм. Это сознательная политика.
  • Тимур Тукаев 04:53, 28.01.2011
    0
    Не понятно, о чем статья. Ни выводов, ни фактов - пустословие какое-то. Сериалы ругнуть - это вообще, кажется, как "Спасибо" сказать или "Пожалуйста". Руганул сериалы - показал себя умником.
  • Тимур Тукаев 04:53, 28.01.2011
    0
    Из разряда - "Спасибо, кэп!"
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Предпринимательство в эпоху четвертой промышленной революции: как оставаться на волне?
18 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase