Архив rb.ru

Бывший топ Goldman Sachs, советник Сбербанка торговал инсайдом из Procter&Gamblе

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В одном из самых громких инсайдерских скандалов вскрылись новые факты

Бывший топ Goldman Sachs, советник Сбербанка торговал инсайдом из Procter&Gamblе
Бывший топ-менеджер Goldman Sachs и советник президента Сбербанка Раджат Гупта, подозреваемый в предоставлении инсайдерской информации, столкнулся с новыми обвинениями. Следствие полагает, что он сообщал секретные данные о компании Procter&Gamblе главе фонда Galleon Management Раджу Раджаратнаму. Проблема торговли на инсайде актуальна для всех стран, только в некоторых с этим активно борются, а в некоторых ? нет, замечают аналитики.
 
Одно из самых громких дел о торговле инсайдерской информацией получило новый поворот. Раджат Гупта, бывший член совета директоров Goldman Sachs, экс-директор  Procter&Gamblе, советник президента Сбербанка, входивший в попечительский совет бизнес-школы "Сколково", а также возглавлявший McKinsey & Co, обвиняется в том, что торговал инсайдом не только из Goldman Sachs, но и из Procter&Gamblе, сообщает Bloomberg.
 
В обвинительном акте, поданном вчера в федеральный суд на Манхэттене, прокуроры описали схему торговли секретной информацией, согласно которой начало истории относится не к октябрю 2008 года, как предполагалось ранее, а к марту 2007 года.    
 
Обвинение считает, что Гупта "сливал" инсайд своему партнеру Раджу Раджаратнаму, главе фонда Galleon Management, который использовал полученные данные для торговли на фондовом рынке.
 
Первый такой эпизод произошел 12 марта 2007 года. Гупта, находясь в офисе Galleon Management, участвовал в телефонной конференции по итогам квартала Goldman Sachs. Практически сразу после окончания разговора, фонд Galleon начал скупать акции Goldman Sachs, их число достигло 350 000. Уже на следующий день, после официального объяления итогов квартала, бумаги Goldman Sachs стоили на $2 дороже, чем днем ранее.
 
Благодаря Гупте, Раджу Раджаратнаму удалось заработать и 19 сентября 2007 года ? ему также заранее стали известны результаты Goldman Sachs по итогам третьего квартала и Galleon Management купил более 700 000 акций на $140 млн.
 
Так же ситуация сложилась и в 2008 году, перед публикацией официальной отчетности за второй квартал, и в 2009 году.
 
Кроме того, Гупта "слил" Раджаратнаму информацию о том, что Berkshire Hathaway Уоррена Баффета решила купить акции Goldman Sachs на $5 млрд. Воспользовавшись этими сведениями, Galleon заработал на спекуляциях с бумагами около $1 млн.
 
Инсайдерской информацией из Procter&Gamblе Гупта тоже делился с фондом Galleon, сделало вывод обвинение. 29 января 2009 года в 9 утра Гупта участвовал в телефонной конференции по результатам компании по итогам четвертого квартала 2008 года. В 13 часов он говорил с Раджаратнамом в течение 8 минут. В тот же день фонд Galleon закрыл короткую позицию на 180 000 акций.
 
Вскрывшиеся обстоятельства по делу могут привести к ужесточению наказания, так как оно зависит от того, какой доход был получен в результате использования инсайда.
 
У них и у нас
 
США начали бороться с инсайдом еще в 1934 году, когда был принят так называемый закон "О торговле акциями". Он полностью запретил всю торговлю фондовом на рынке на основе инсайдерской информации. Кроме того, в штатах действует Комиссия по рынку ценных бумаг - Security Exchange Commission (SEC), которая и отслеживает сомнительные сделки. Манипулирование на фондовом рынке в США подлежит уголовному наказанию.
 
Сергей Карыхалин, аналитик ТКБ Капитал, отмечает, что проблема торговли на инсайде актуальна для всех стран, только в некоторых с этим активно борются, а в некоторых - нет. "В США это считается серьезным преступлением, поэтому такие яркие примеры, как "дело Гупты", привлекают большое общественное внимание. Бороться с инсайдом можно и американские правоохранительные органы это успешно делают, - подчеркивает он. ? В России бизнес "этика" отличается от западных стандартов и у нас серьезной борьбы с инсайдом не ведется, хотя на рынке очень часто происходят "странные" сделки, очевидно связанные с инсайдом. И, насколько я понимаю, у нас наказание за инсайд чисто символическое, поэтому никто и не боится".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020