Чай в 2008 году может подорожать

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Перебои в производстве чая в Кении могут привести к резкому росту цен на него в мире, но не в России

В 2008 году цены на чай могут достичь рекордно высокого уровня по причине перебоев в его производстве в Кении. Из-за гражданских беспорядков в этой африканской стране, которая является крупнейшим в мире экспортером черного чая, цены подскочили до $2,5 за килограмм.

Последним свидетельством растущей инфляции в сфере продовольствия в мире в 2007 году стал резкий рост средней годовой цены на чай, которая составила $1,95 за килограмм. Это соответствует 6,5%-му росту по сравнению с 2006 годом и представляет собой самую высокую цену с 2002 года.

Средняя цена на чай в 2008 году "достигнет еще большего уровня и вероятно станет рекордно высокой" в результате снижения поставок из Кении на 10%, говорится в отчете Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, который будет представлен на сегодняшнем Международном чайном форуме в Дубае, сообщает Financial Times.

Беспорядки в Кении

Кения, расположенная в восточной части африканского континента, на экваторе, является крупнейшим в мире экспортером черного чая. Однако из-за гражданских беспорядков, учиненных после переизбрания Мваи Кибаки на пост президента в декабре 2007 года, цены на чай в Кении подскочили до $2,5 за килограмм. Дело в том, что богатый чайный район, расположенный в Долине Рифт, особенно пострадал во время массовых волнений, в результате чего цены на еженедельных аукционах в кенийском портовом городе Момбаса резко возросли.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, цена в $2,5 за килограмм является рекордной для кенийского черного чая.

Хрупкий баланс

В то же время, отмечает, газета, на чайном аукционе в Шри-Ланке, которая занимает второе место среди мировых экспортеров чая, цены были ниже, так же как и в Китае и Индии тоже являющихся крупными поставщиками чая на мировой рынок.

При этом баланс спроса и предложения на мировом чайном рынке в последнее время улучшался благодаря росту потребления чая в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Китае, где спрос растет со скоростью 13% в год.

По имеющимся точным данным, мировое потребление чая в 2006 году составило 3,64 млн кг, что превышает производство, составившее 3,6 млн кг (в статистику потребления включен чай, произведенные в предыдущие годы, а также травяные и фруктовые чаи).

Беспокойной Африке есть замена

Рост цен на чай совпал во времени с повышением цен на другие традиционно популярные напитки, такие как какао и кофе. Как уже сообщал RB.ru, во многом причиной роста цен стала политическая ситуация в государствах Африки.

Российские импортеры чая не склонны считать кенийские цены основным фактором. Для России традиционно больший вес имеет Индия и Шри-Ланка, высказала свое мнение RB.ru представитель компании "Май" Мария Вершинина. По ее словам, резкое повышение цен в одной чаепроизводящей стране неизбежно вызывает переориентацию покупателей на другую. Например, сейчас все больший экспорт чая осуществляется из Китая, Вьетнама, где цены существенно ниже, чем в Кении. Это сглаживает ценовые колебания на чайном рынке - сказала она.

В объединении экспортеров чая и кофе (Росчайкофе) RB.ru уточнили, что некоторую сложность сейчас представляет то, что российские импортеры стараются сократить долю именно индийского чая на российском рынке (в настоящий момент порядка 30%) из-за небрежности индийских санитарных служб. Но варианты замены, по мнению экспертов, есть, это не менее ароматные китайские, вьетнамские, индонезийские и даже аргентинские аналоги. На розничных ценах, утверждают в Росчайкофе, диверсификация поставок сказаться не должна.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase