Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Человеческий капитал в России превышает 600 трлн рублей

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Это, по подсчетам ВШЭ, в 13 раз больше ВВП и в 5 раз больше стоимости физического капитала

Человеческий капитал в России превышает 600 трлн рублей
Суммарная стоимость человеческого капитала в России составляет больше 600 трлн рублей - следовательно, каждый работающий россиянин "стоит" 6 млн рублей (в ценах 2010 года). Об этом в своем докладе "Сколько стоит человеческий капитал" написал главный научный сотрудник ИМЭМО РАН и замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Ростислав Капелюшников.

За период с 2002 по 2010 годы стоимость человеческого капитала выросла вдвое (он рос на 10% в год, превышая темпы роста физического капитала). Физический капитал - стоимость финансовых и нефинансовых активов, принадлежащих резидентам, - считается главной составляющей национального богатства страны. Если суммировать их со стоимостью человеческого капитала, то размер национального богатства увеличился бы практически в 6 раз.

В докладе также говорится, что человеческие активы становятся все более важным ресурсом экономического роста, и национальное богатство смещается в сторону человеческого капитала от физического.
Если говорить о паритете покупательной способности, то исходя из этих данных, человеческий капитал в России оценивается в $400 трлн (или $400 тысяч на человека). Для сравнения: в Румынии, согласно исследованию ОЭСР, эта сумма составляет $79 тысяч на человека в Румынии и $649 тысяч в США.

Распределяется в России человеческий капитал неравномерно, как и в других странах: мужчины в 1,5 раза богаче женщин, молодежь богаче пожилых, стоимость капитала повышается вместе с уровнем образования его "владельца".

Человеческий капитал, по определению ОЭСР, - знания, умения и способности людей, с помощью которых они создают экономическое, социальное и личное богатство. Рассчитывается он так же, как определяется рыночная цена любого актива (дисконтированной стоимостью потока услуг, которые он может принести за срок своей службы). Для расчетов по России дисконт взят в 4%, рост зарплат - в 5,2% (из долгосрочного прогноза Минэкономразвития). В реальности рост зарплат в 2000-е гг. был выше, считает Капелюшников, так что данные можно считать заниженными. Кроме того, указывает он, методика ОЭСР не учитывает "нерыночный" капитал.

По словам экспертов ЦМАКП, главное свойство человеческого капитала - его нецелостность (плохая мобильность, отсутствие социальных лифтов провоцируют "выпадение" капитала, замыкание людей в своих территориях и профессиональных нишах). Существенная часть населения - бедные и это не только доходы, но и стиль поведения, вместе с низкой территориальной мобильностью это может "работать на разрушение".

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году
  2. 2 IT-предприниматели в 2024: как будет развиваться самый технологичный сегмент малого и среднего бизнеса
  3. 3 Тренд-гайд: как собрать бренд идеального работодателя в 2024 году
  4. 4 Упражнения для релаксации и снятия эмоционального напряжения
  5. 5 От яблочного уксуса до коктейля с морским мхом: 10 напитков, которые пьют ЗОЖ-адепты прямо сейчас