Архив rb.ru

Чиновникам поднимут зарплаты до 190 тысяч рублей

Архив rb.ru
Дарья

Дарья

Власти переманивают кадры из частного бизнеса на госслужбу

Чиновникам поднимут зарплаты до 190 тысяч рублей
Министерство финансов запланировало повысить зарплаты федеральных госслужащих в 2,6 раза в ближайшие четыре года. Сейчас зарплата чиновников составляет в среднем  72,1 тысяч рублей в месяц, если проект бюджета будет одобрен, эта сумма вырастет до 187,46 тысяч рублей в месяц. Эксперты рассказали RB.ru, что власти таким образом борются с частным бизнесом за кадры.

На реализацию задумки Минфина будет потрачено 135 миллиардов рублей. При этом, повышение зарплат не коснется работников администрации президента и правительства, сообщила "Ведомостям" заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

В начале апреля в компании ФБК подсчитали, что в 56 субъектах России зарплаты чиновников превосходят средние более чем в 1,5 раза. В остальных регионах разрыв меньше.

В настоящее время средний доход сотрудников центральных аппаратов федеральных структур составляет 72,1 тыс. рублей в месяц, а региональных подразделений — 27,9 тысячи. Средняя зарплата федерального чиновника в Москве составляет 60,2 тысячи рублей. В администрации президента средняя зарплата составляет 166,1 тысячи рублей, а в правительстве — 162,9 тысячи.

Согласно проведенному в прошлом году опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), около 20% россиян хотят быть чиновниками. Между тем, заниматься бизнесом хотели бы только 2% опрошенных. Результаты опроса свидетельствуют о росте популярности профессии госслужащего и падении интереса населения к предпринимательству.

Кто и сколько заработал в 2012 году?

Средняя зарплата служащих администрации президента России составила 132,309 тысячи рублей. Зарплата служащих Совета Федерации  равна 89,855 тысячи рублей. Средняя зарплата служащих Госдумы выросла на 46,7% — до 81,379 тысячи рублей.

Наиболее существенный рост средняя начисленная зарплата чиновников показала среди служащих Федерального агентства специального строительства, в этом ведомстве она выросла на 67,9% — до 104,170 тысячи рублей. При этом, самое значительное снижение зарплат наблюдалось в Следственном комитете РФ — на 22,5%, до 61,76 тысячи рублей.

Привлекательная зарплата

По словам аналитика "ФИНАМ" Максима Клягина, формально основанием для повышения зарплат чиновникам  выступают задачи властей  повысить привлекательность государственной службы, сохранения высококомпетентных кадров и привлечения новых специалистов.

В то же время, эксперт напомнил, что повышение оплаты труда напрямую связано с монетизацией льгот госслужащих, а также, согласно официальным сообщениям, выступает следствием приравнивания зарплат чиновников к уровню содержания военнослужащих.

"В целом подобная политика в среднесрочном периоде будет выступать фактором дополнительного  давления на бюджет, - считает аналитик. - Вместе с тем, полагаю, что при условии рациональной реализации новой политики управления человеческим капиталом и повышения привлекательности госслужбы для квалифицированных специалистов,  в перспективе вполне можно рассчитывать на положительные результаты - рост здоровой конкуренции в данной сфере и повышение эффективности работы чиновников".

"Решение поднять зарплаты чиновникам связано как с периодической индексацией, так и с тем, что путем повышения зарплат пытаются одновременно бороться с коррупцией и привлекать на госслужбу перспективные кадры, - считает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Не секрет, что небольшие зарплаты приводят к тому, что выпускники вузов, например, редко идут на госслужбу, если для них находится место в крупном частном бизнесе, где зарплаты гораздо выше. На госслужбе же привлекательным является низкая загрузка, отпуска без проблем, в том числе длительные декретные отпуска, низкая ответственность. Крупные зарплаты идут только на более ответственных должностях, и здесь необходимо стимулировать людей за их работу".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM