Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Число финансовых преступлений в интернете в 2008 году выросло на треть

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Кибермошенники в прошлом году обворовали компании и частных пользователей на $265,5 млн

Число финансовых преступлений в интернете в 2008 году выросло на треть
Число совершенных в интернете финансовых преступлений в 2008 году увеличилось на треть, констатируют эксперты Internet Crime Complaint Center. Суммарные финансовые потери достигли здесь $265 млн, что на $25,5 млн больше, чем в 2007 году. Этот отчет показывает, что схемы компьютерного мошенничества с угрожающей скоростью набирают популярность. Положительным можно назвать лишь тот факт, что Россия в 2008 году "выпала" из десятки пострадавших стран - в 2007 году на нее приходилось 0,8% киберпреступности. 

Число сообщений о финансовых преступлениях, совершенных с использованием интернета, подскочило на 33% в 2008 году, утверждают эксперты Internet Crime Complaint Center (ICCC), занимающегося расследованием случаев онлайнового мошенничества (отчет компании на англ. языке в нашем доп. материале).

Организация за прошлый год получила 275 тыс. жалоб против 207 тыс. в 2007 году. Это самый высокий показатель с 2000 года, когда впервые стали публиковаться подобные отчеты. В ICCC обращают внимание, что с 2004 года ущерб от деятельности интернет-преступников неуклонно растет, причем страдают от него как компании, так и частные пользователи.

Совокупные убытки от действий сетевых мошенников в 2008 году в долларовом выражении составили $264,59 млн, что на $25,5 млн больше, чем годом ранее. Средний ущерб, который был нанесен каждой жертве киберпреступников, составил $931.

"Этот отчет показывает, что сложные схемы компьютерного мошенничества продолжают набирать популярность, так как финансовые потоки все больше перемещаются в интернет", - цитирует CNN Шона Генри, заместителя руководителя киберподразделения ФБР США.

Схемы мошенничества

Сегодня "отъем" денег осуществляется старыми проверенным способами. Больше всего жалоб поступило от покупателей, которым не доставили товар из интернет-магазинов (32,9%) . Также часто встречаются сообщения о махинациях на интернет-аукционах (25,5%) или мошенничестве с банковскими дебетовыми картами (9%).  Кроме того, в топ-листе фигурируют различные схемы мошенничества - финансовые пирамиды, нигерийские письма и так далее. Еще одним популярным видом сетевых преступлений является рассылка электронных писем от имени ФБР (а в наиболее продвинутых случаях - лично от президента Бюро Роберта Мюллера), в которых получателей уведомляют о необходимости погасить ту или иную задолженность, перечислив деньги по указанным реквизитам. Таким же образом мошенники получают персональные данные. В связи с этим ФБР в очередной раз предупредило граждан о том, что не запрашивает их персональные данные через электронную почту.

Чаще обманывают и обманываются мужчины

В статистике, представленной в отчете ICCC, есть еще одна интересная закономерность: обманывают и становятся жертвами обмана, как правило, мужчины. Среди злоумышленников их 77,4%, среди пострадавших - более 55%. И теряют они в среднем больше, чем женщины, - $993,76 в 2008 году против $860,98.

Российские компании секретничают

В отчете за 2008 год России в десятке самых пострадавших стран нет, хотя в 2007 году она занимала девятое место. Правда, особой радости по этому поводу нет. Проблема сетевого мошенничества в России все-таки существует, говорит RB.ru Петр Городецкий, аналитик компании IDC. Правда, отмечает эксперт, статистики по таким преступлениям нет, так как российские компании в отличие от западных не любят афишировать подобные потери.

Самой яркой и распространенной схемой мошенничества Городецкий называет фишинг. "Чаще всего создается страница, схожая до мелочей с сайтом какого-либо крупного банка, где пользователю предлагается ввести свои конфиденциальные данные под видом их проверки. Доверчивые пользователи покупаются на уловки мошенников, которые в свою очередь получают доступ к паролям, пин-кодам и, соответственно, деньгам людей", - говорит эксперт. Он советует пользователям всегда быть внимательными - банк никогда не требует конфиденциальных данных от своих клиентов. Также он советует защищать компьютеры от вредоносных вирусных программ, которые могут "воровать" пароли и другую важную информацию с ПК, а также отслеживать детали транзакций, в том числе финансового характера.

Городецкий напоминает, что в качестве одной из мер борьбы с киберпреступностью можно назвать вступающий в силу в 2010 году закон о персональных данных, в рамках подготовки к которому компании, работающие с финансовыми потоками, в частности, внедряют системы безопасности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не доверяй мне, я социальный инженер: 5 главных правил кибербезопасности для бизнеса
  2. 2 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  3. 3 Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам
  4. 4 Как раскрутить свой бизнес
  5. 5 67% россиян сталкивались с попытками мошенников украсть их аккаунты