Архив rb.ru

Число сделок со столичной недвижимостью превысило уровень 2007 года

Архив rb.ru

Эксперты объясняют это ростом общего спроса, а также его перетеканием с первичного рынка на вторичку

Число сделок со столичной недвижимостью превысило уровень 2007 года
По данным Росреестра, количество сделок по купле-продаже жилья в Москве, зарегистрированных в период с января по июль 2010 года, оказалось почти на треть (28,1%) больше, чем за первые семь месяцев 2007 года.

"По числу заключенных сделок купли-продажи жилья этот года обогнал не только 2008 и 2009 годы, на которых отразилось влияние финансового кризиса, но 2007 год", - заявил  во вторник руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве Сергей Денисенко (цитата по РИА Новости).

Всего за первые семь месяцев 2010 года в Москве было зарегистрировано 48 018 сделок. Этот показатель превышает на 73,5% уровень 2009 года, на 31,4% - 2008 года и на 28,1% -  2007 года.

Для ипотечного рынка характерна аналогичная тенденция. "В январе - июле 2010 года ипотек в силу закона и в силу договора в городе было зарегистрировано более чем в 3 раза больше, чем в аналогичном периоде 2009 года - всего 11 207, - отметил представитель Росреестра.

По сравнению с 2008 годом  рост составил почти 9,7%, а по сравнению с 2007 годом - около 11%. По мнению чиновника, рост ипотечного кредитования происходит благодаря правительственным мерам по снижению ставок, вследствие которых ипотека становится доступной.  Точных данных о росте ипотечных сделок по конкретным банкам Денисенко не привел, однако, по его словам,  на первом месте идет Сбербанк, "приближается к нему, а может, уже наступает на пятки" ВТБ 24, замыкает тройку лидеров "Банк Москвы", "много работающий по социальным программам правительства столицы".

По словам гендиректора "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" Владислава Луцкова, столь значительный рост количества зарегистрированных сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья Москвы связан с двумя основными причинами. С одной стороны, растет общий спрос, в том числе благодаря возврату отложенного спроса, в условиях восстановления национальной и мировой экономики и на фоне роста доходов населения (платежеспособность последнего была подкреплена восстановлением ипотечного жилищного кредитования). Наблюдается также "частичное перетекание спроса с первичного рынка жилья Москвы на вторичный", что обусловлено снижением объемов жилищного строительства и дефицитом предложения квартир в строящихся или уже готовых новостройках, отметил эксперт в беседе с RB.ru.  

По оценке МИЭЛЬ, "ежемесячный объем зарегистрированных сделок будет оставаться на достаточно высоком уровне до конца года. При этом темпы их роста продолжат сокращаться".

Ускорение регистрации

Менее трех месяцев назад срок регистрации сделок по купле-продаже недвижимости в столице был сокращен с месяца до 15 дней (с июня 2010 года). Руководитель Управления Росреестра по Москве не исключает, что срок регистрации может быть сокращен еще больше.  

Уменьшение срока регистрации власти объясняют желанием сократить число полулегальных схем ускорения регистрации сделок по купле-продаже жилой недвижимости.  "Мы видим, что рынок "мнимых" ипотек, когда человек сначала регистрирует ипотеку, а затем ее гасит, обходным путем регистрируя сделку по приобретению квартиры быстрее отведенного на это законом срока, существенно обрушился в результате наших действий, - отметил Денисенко. - Теперь посреднические организации, предлагающие помощь в ускоренном оформлении сделок на рынке жилья, просят за свои услуги не 90 тысяч рублей, как раньше, а 40-45 тысяч рублей".

По словам главы Росреестра по Москве, в настоящий момент прорабатывается вопрос возможности регистрировать жилье в Москве за 12 календарных дней.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  2. 2 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  3. 3 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
  4. 4 «Нужно поднимать разумные суммы под понятные цели на правильных этапах» — партнер Dostavista Александр Шамис о том, как привлечь $15 млн
  5. 5 Названы основные тренды российского венчурного рынка в 2018 году