Чистая прибыль "Роснефти" за 2006 год снизилась на 15%

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Чистая прибыль НК "Роснефть" по стандартам US GAAP за 2006 год составила 3,533 млрд долларов. Этот показатель на 15% меньше по сравнению с уровнем 2005 года, сообщает "Интерфакс".  

Выручка компании составила 33,099 млрд долларов, что в 1,4 раза больше 2005 года, EBITDA - 7,276 млрд долларов, а годом ранее - 7,029 млрд долларов.

Аналитики инвестиционных компаний и банков прогнозировали снижение чистой прибыли "Роснефти" примерно на 19,2%. Ожидалась выручка в размере 33,676 млрд долларов.

Как отмечают в "Роснефти", замедление роста чистой прибыли связано, в основном, за счет существенного увеличения налогового бремени: так, налоги за исключением налога на прибыль выросли на 31,2%, в то время как экспортная пошлина возросла на 77,8%.

По словам президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, которые приводятся в пресс-релизе компании, "несмотря на лидирующие темпы роста добычи нефти и высокую эффективность контроля над расходами, в 2006 году рост чистой прибыли и денежного потока компании несколько замедлился, что было связано с низким объемом собственных перерабатывающих мощностей, ростом налоговой нагрузки и существенным реальным укреплением российского рубля". Недавнее приобретение 5 крупных нефтеперерабатывающих заводов и сети заправочных станций оказало существенное положительное влияние на сбалансированность портфеля компании, отмечает глава НК.

"Теперь мы готовы к интеграции новых активов с целью дополнить непревзойденные темпы роста производственных показателей компании не менее динамичным ростом чистой прибыли и денежного потока за счет более гибкой логистики и нового уровня вертикальной интеграции. Мы с нетерпением ждем серии презентаций для инвесторов о новых целевых показателях и стратегических приоритетах "Роснефти", которая будет проведена в июле", - добавил президент.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase