Архив rb.ru

Депутаты предложили варианты регулирования интернета

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Нужно защищать права интернет-пользователей, считают они

Депутаты предложили варианты регулирования интернета
Комитет Думы по информационной политике, информтехнологиям и связи, управление по развитию электронной демократии при администрации президента и Фонд информационной демократии подготовили концепцию регулирования правоотношений в интернете.
 
Действующее законодательство несовершенно, считает Роберт Шлегель. По его словам, для развития рынка электронных услуг нужно лучше защитить права интернет-пользователей, а действующий закон об информации недостаточно регулирует права и обязанности всех сторон интернет-взаимоотношений. Сейчас законы не позволяют использовать интернет для судопроизводства, не предусмотрена доказательная сила электронных документов, говорится в проекте концепции.
 
Правовое регулирование интернета «должно снизить темпы роста киберпреступности, сделать среду более безопасной, защитить права и свободы всех ее участников», пишут авторы концепции. Также они предлагают затронуть и проблему защиты авторских прав в интернете.
 
В конце января 2013 г. администрация президента уже готовила встречу для обсуждения концепции закона об интернете и приглашала туда, в частности, представителей сотовой «большой тройки», «Ростелекома»и «Эр-телекома». Позже встречу отменили. Приглашения, по словам получивших их людей, рассылала Лига безопасного интернета, попечительский совет которой возглавляет бывший министр связи, а ныне помощник президента Игорь Щеголев. Участие лиги в подготовке концепции ее представитель отрицал.
 
Нынешний проект документа похож на первую версию, но носит более общий характер. В частности, его разработчики отказались от идеи «персонификации ответственности» интернет-пользователей. Говорить о повсеместной идентификации пользователей рано, объясняет Шлегель, но нужно расширить возможности для их идентификации: это поможет бороться с киберпреступлениями, ущерб от которых за 2012 г. бюро специальных технических мероприятий МВД оценило более чем в 70 млн руб. Регулирование рунета он называет попыткой «заасфальтировать уже протоптанную дорогу» — отношения, которые уже сложились в сети.
 
Источник: «Ведомости»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Интернет-торговля выступила против законопроектов о внесудебной блокировке сайтов с товарами без сертификации
  2. 2 Крис Сюй: что известно об основателе SHEIN
  3. 3 Последняя миля: как получить максимум от ключевого логистического плеча
  4. 4 Что делать, чтобы у вас покупали снова и снова? 25 способов заставить клиента вернуться
  5. 5 Тенденции найма в eCommerce на 2022 год: как привлекать ценные кадры?