Дерипаска ищет инвесторов для спасения своей империи

Расскажите друзьям

Олигарх ведет переговоры с иностранными инвесторами о продаже акций UC Rusal, чтобы выплатить долги

Олег Дерипаска отчаянно пытается спасти свою металлургическую империю от кредиторов, распродавая большие "куски" своих владений. По некоторым сведениям, сейчас олигарх ведет переговоры с иностранными инвесторами в том числе о продаже акций алюминиевого холдинга UC Rusal, чтобы рассчитаться с долгами на $14 млрд.

В своем интервью газете The Wall Street Journal Олег Дерипаска признался, что выставляет на продажу акции практически всех принадлежащих ему предприятий, чтобы расплатиться с долгами.

По сведениям, полученным изданием из осведомленных источников, сейчас владелец UC Rusal ведет переговоры с китайскими и западными инвесторами о продаже акций в алюминиевом холдинге в обмен на помощь с выплатой долгов, составляющих $14 млрд.

"Ситуация, конечно, сложная, - сказал в интервью финансовому изданию олигарх. -  Однако мы убеждены, что разумное решение всегда можно найти. Вопрос в том, каковы при этом будут потери". А, как признался сам Дерипаска, "потери" эти будут исчисляться миллиардами.

Подобно другим промышленным магнатам, которые в последние несколько лет находились в списках самых богатых людей в мире, Дерипаска брал большие кредиты, чтобы захватить контроль над своими обширными владениями, пишет WSJ. Российские олигархи разбогатели благодаря скачку цен на нефть и на другие сырьевые ресурсы, однако теперь поток прибыли истощился, доступные иностранные кредиты ушли в прошлое, и пришло время расплаты по прошлым долгам, отмечает издание.

Опасная помощь Кремля

Сейчас бизнесмены опасаются слишком активных действий Кремля, который, предлагая помощь страждущим компаниям, может захватить контроль над ними. В частности, в ноябре UC Rusal получил самую большую долю госпомощи компаниям, так как Кремль не хотел, чтобы акции "Норникеля" достались западным инвесторам.

Как рассказал Дерипаска, сейчас он ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций своего банка и долей в других активах. Он надеется до конца марта найти новых инвесторов для всех своих компаний, включая UC Rusal. Правда, никаких подробностей относительно продажи акций алюминиевого холдинга бизнесмен не раскрыл, сославшись на то, что все договоренности носят предварительный характер и могут не привести к заключению сделки. Однако некий источник, близкий к компании, сказал Wall Street Journal, что Дерипаска "обращается ко всем, к кому только может".

Дерипаска в интервью финансовому изданию отметил, что близок к соглашению с другими акционерами алюминиевого холдинга (в числе которых другие российские миллиардеры), а также с компанией Glencore International AG - о реструктуризации обязательств по кредитам.

Если эти переговоры потерпят неудачу, говорят те же осведомленные источники, то UC Rusal  может обратиться за помощью непосредственно к Кремлю. "Премьер-министр Владимир Путин, - пишет газета, - стал для прогибающихся под кредитным грузом магнатов "последней соломинкой". Он выделяет им миллиарды, но требует взамен их активы. Многие бизнесмены подозревают, что эти сделки представляют собой завуалированный захват".

При этом в Кремле отрицают, что хотят национализировать спасаемые государством компании. Один из источников, близких к UC Rusal, отмечает: "В конце концов правительству, вероятно, придется купить большую долю, не столько потому, что им так нужна эта компания, сколько потому, что иных способов ее спасти нет". Дерипаска в интервью сказал, что доля государства в его компании может вырасти в результате кризиса, но вряд ли Кремль захватит контрольный пакет, потому что ему не нужна такая ответственность.

Кредиторы вынуждены идти на уступки

А иностранные кредиторы тем временем из-за собственных финансовых трудностей не могут идти на уступки таким заемщикам, как Дерипаска. Но излишне жесткая позиция кредиторов может привести к тому, что бизнесмен объявит дефолт по своим долгам, запустив цепную реакцию новых проблем для банков. "Он может обрушить весь карточный домик, потому мы вынуждены идти на уступки", - говорит один из кредиторов.

UC Rusal из-за спада цен на алюминий в начале декабря попросил западные банки предоставить ему отсрочку по кредитным обязательствам на $2 млрд, сообщают осведомленные источники. Однако неизвестно, были ли  действительно ослаблены условия выплаты кредитов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase