Детектор лжи в детском магазине!

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Сотрудников магазина детских товаров "Гулливер" проверяют на детекторе лжи


"Я не знаю, как работает полиграф, но знаю, что люди его боятся, как черт ладана", - любил говорить президент США Ричард Никсон.

В магазинах игрушек и детской одежды "Гулливер", судя по всему, с уважением относятся к Никсону. Во всяком случае, рассказывают, что с недавних пор сотрудники всех филиалов магазина в обязательном порядке проходят проверку на детекторе лжи, или, как его еще называют, "полиграфе".

"Если что-то пропало на складе, - рассказывает один из сотрудников компании, - то всех строем выводят в специальное помещение, где стоит детектор с датчиками". Сотруднику задают вопросы, и датчики, прикрепленные к рукам, фиксируют реакцию человека.

По закону сотрудники не обязаны проходить эту не слишком приятную процедуру. Но пока никто не отказывался из-за страха потерять работу.

Говорят, в компании "Евросеть" такую же неприятную процедуру проходят прямо на собеседовании и особенно долго терзают на "детекторе лжи" будущих продавцов.

"В глаза смотреть!"

Сейчас только в столице действует около 300 компаний, предоставляющих услуги проверки на детекторе лжи. «Большая часть проверок связана с хищениями в компаниях и проводится постфактум, - рассказал Office Life на условиях анонимности директор одной из таких компаний. - Это 50% всех обращений к нам. И только около 10% клиентов используют проверку таким методом при приеме сотрудников на работу».

Работодатель должен серьезно потратиться на такую проверку. За проверку одного лишь сотрудника он должен выложить не меньше $600. Как эта статья расходов проводится в бюджете компаний, одному Богу известно.

Office Life напоминает, что любой человек вправе отказаться проходить такую проверку. Согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» детектор лжи имеют право использовать спецслужбы и правоохранительные органы. Команда Office Life тщетно пыталась найти в тексте федерального закона упоминание хотя бы об одном магазине.


А в вашей компании еще не стоит "полиграф"? (обсудить тему в "Сообществе")



Прошел проверку на детекторе лжи? Поделись впечатлениями!


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase