Дети почти половины россиян проведут лето дома

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Только 1% россиян планируют нынешним летом отдохнуть вместе с детьми за границей

Почти половина российских детей будут вынуждены провести летние каникулы дома. Как отмечают социологи, детский отдых напрямую зависит от материального положения родителей, на котором в нынешнем году сказался финансовый кризис. Поэтому в нынешнем году число детей, у которых будет возможность отдохнуть в детском лагере или на море с родителями, уменьшилось. В то же время туроператоры, констатируя снижение турпотока на четверть, рассчитывают, что в скором времени он может вырасти за счет школьников.

Взрослые проблемы перекинулись на детей: из-за финансового кризиса почти половина из них будет вынуждена провести летние каникулы дома. 42% опрошенных россиян сообщили социологам "Левада-центра", что их несовершеннолетние дети никуда не поедут летом. Правда, в прошлом году таких было 45%. Зато 18% детей (в прошлом году - 15%) проведут каникулы на даче. Сократилось количество счастливчиков, которые поедут в детский лагерь или на Черное море с родителями - на 1% и 2% соответственно.

15% участников опроса сообщили, что планируют вместе с детьми поехать в путешествие или на отдых в пределах России либо стран СНГ; только 1% - что их дети проведут летнее время за рубежом (в прошлом году таких было 2%).

Вид отдыха детей чаще всего зависит от материального положения родителей, констатируют социологи "Левада-центра". Так, дети россиян, в семьях которых не хватает денег на продукты или хватает только на питание, проведут лето дома, дети из семей со средними доходами - на даче или в детском лагере отдыха. Дети тех, кто может без труда позволить себе покупку вещей длительного пользования, отправятся с родителями на отдых по России или СНГ, на Черноморском побережье, а иногда и в "дальнем зарубежье", отмечают социологи.

Туроператоры надеются на школьников

По данным туроператоров, в первые четыре месяца этого года туристический поток за границу снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 25-30%. Но участники рынка не теряют надежды. Как отметил гендиректор компании TezTour Владимир Каганов на пресс-конференции туроператоров, в ближайшее время турпоток может вырасти как раз за счет школьников.

Раньше путевки в детские летние лагеря организации начинали раскупать еще в феврале, говорит RB.ru Галина Скворцова, начальник отдела продаж туроператора "Солвекс". В этом году компании, школы и другие организации, которые ранее полностью или частично компенсировали стоимость путевок для детей, из-за кризиса сократили свои расходы на это, поэтому число таких клиентов сократилось более чем наполовину, констатирует собеседница RB.ru.

В то же время она отмечает, что в конце мая - начале июня ситуация начала выравниваться: путевки стали покупать частные клиенты. Поэтому Скворцова ожидает, что нынешний год окажется не хуже предыдущего. "Но и не лучше", - отмечает она, добавляя, что в целом спросом компания довольна.

"В нынешнем году мы, ориентируясь на тенденции, сократили на 20-25% количество дорогостоящих языковых программ и сократили квоты на туры в дорогие страны, такие как Мальта и Кипр", - говорит Скворцова. Изменил туроператор и ценовую политику: цены на туры снижены на 15-30%, при этом качество сохранилось - в некоторые программы включены экскурсии, чего раньше не было, в некоторых турах железнодорожные перевозки заменены авиаперелетами, рассказывает представитель "Солвекс".

По словам Скворцовой, потолок цен на детские туры по России, Крыму, Болгарии, Словакии составляет 30 тыс. рублей. "Разница лишь в том, что за эти деньги в России и Крыму можно отдохнуть три недели, а за границей - две", - отмечает она.

Взрослые поедут на дачу

По данным "Левада-центра", более половины взрослого населения России в нынешнем году тоже не планируют отдых вне дома - 51% опрошенных сообщили, что во время отпуска будут заниматься домашними делами и никуда не поедут отдыхать. По результатам майского опроса, 24% россиян проведут летний отдых на даче, 6% отправятся на Черное море (в России), 5% - посетят другой российский город или село. Поездку за границу запланировали 2% россиян, в Крым и Прибалтику - по 1%, в другие места на территории бывшего СССР - 2%. При этом 13% опрошенных пока не определились, как проведут летнее время.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase