Дети учатся манере тратить деньги у родителей, выяснили ученые

Расскажите друзьям

То, как вы тратите свои деньги, служит примером для ваших детей, которому они последуют в будущем

Исследование университета Аризоны показало, что дети перенимают у родителей (а не учатся этому в течение собственной жизни) привычки тратить деньги.

Скажи мне, кто твои родители, и я скажу, кто ты: если у студента одни долги, или, наоборот, большие накопления - скорее всего, он копирует финансовые привычки своих мамы и папы.

Финансовый темперамент по наследству

Новое исследование говорит о том, что родители имеют намного большее влияние на то, как их дети тратят деньги, чем финансовое образование, или ВУЗ.

Исследователь доктор Сойен Шим из университета Аризоны, США, сфокусировалась на периоде жизни, в течение которого студенты остаются без финансового попечительства родителей и учатся сами распоряжаться своими средствами. Она тестировала первокурсников на так называемую четырехступенчатую социально-финансовую модель, которая основывалась на роли родителей, работе, образовании и финансовой литературе. В исследовании приняли участие 2 тыс. 098 студентов.

Каждый из них заполнил анкету, в которой ответил на вопросы о социально-экономическом положении своей семьи, финансовом образовании родителей и собственном образовании. Студентов также спросили напрямую, переняли ли он финансовые привычки родителей, их опыт и знания.

Мыло и шампунь из детства мы тащим за собой всю жизнь

Выяснилось, что потребительская корзина, к которой ребенок привык дома, как бы передается по наследству: в институте он продолжит покупать мыло, носки и стиральный порошок привычных ему марок. Если в семье не принято брать кредиты, жить в долг, ребенок, скорее всего, тоже будет относиться к кредитам отрицательно. Если его мама всю жизнь откладывала часть зарплаты в укромный ящичек письменного стола, он тоже, скорее всего, начнет копить, откладывая часть стипендии.

То же самое касается и глобальной финансовой политики семьи: ребенок, скорее всего, будет вкладывать средства в акции тех компаний, которым доверяет его отец, и приобретет машину той марки, которая считалась надежной у них в семье. Даже в покупке недвижимости дети склонны копировать родителей - если семья предпочитала жить загородом, то ребенок, закончив колледж, тоже переберется в пригород.

Финансовый менеджмент на своем примере

Исследование показало, что родители, работа и финансовое образование формируют финансовые привычки молодого взрослого, его отношение к своим тратам. При этом значение, которое имеют здесь родители, намного больше роли, которую играют работа и образование вместе взятые.

"В современном мире деловая литература является важным компонентом жизни, - говорит доктор Шим. - Но родители, которые учат детей финансовому менеджменту своими примерами, имеют гораздо большее влияние на детей, чем высшее образование и рабочий опыт".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase