Deutsche Bank выплатит $554 млн штрафа властям США

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Банк признался, что создавал "налоговые убежища" для богатых клиентов

Deutsche Bank AG, крупнейший банк Германии, выплатит почти $554 млн, чтобы избежать судебного преследования в США. Банк обвиняется в создании "налоговых убежищ" для своих клиентов.

Как сообщило вчера министерство юстиции США, с Deutsche Bank подписано соглашение о том, что в отношении него не будет возбуждено дело по факту мошенничества. По данным ведомства, банк помог богатым клиентам избежать уплаты налогов в казну США на общую сумму в $5,9 млрд, сообщает Bloomberg.

$554 млн составляют налоги и проценты по ним. $149 млн из всей суммы - штрафные санкции.

С 1996 до 2002 Deutsche Bank помогал обсуживающимся в нем состоятельным американским гражданам, которые по состоянию на 2005 год сообщили  о приблизительно $29,3 млрд несуществующих налоговых льгот в своих налоговых декларациях. "DB признает, что участие в этих сделках было неправильным и незаконным, и сожалеет о содаянном", - сообщает банк.

Ранее США через суд выдвинули обвинения аудиторской компании KPMG, которая продавала "налоговые убежища". Обвинения были отозваны после в январе 2007 года, после того, как компания выплатила $456 млн  штрафа. Банковская группа HVB Group согласилась заплатить $29,6 млн, чтобы избежать судебного преследования по обвинениям в пособничестве KPMG.

В рамках соглашения, подписанного вчера с американским министерством юстиции,  Deutsche Bank согласился на назначение независимого эксперта, которые будет следить за тем, чтобы банк не совершал преступных сделок и не обманул США еще раз. Сотрудник с такими функциями будет работать в организации, по меньшей мере, в течение одного года. Кроме того, соглашение предусматривает дальнейшее сотрудничество банка с американскими властями.

"Банк ранее зарезервировал деньги для выплаты штрафа в полном объеме, так что это не отразится на размере текущего чистого дохода", - говорится в заявлении Deutsche Bank. Также организация выразила удовлетворение тем, что, наконец, пришла к соглашению с властями США, спустя 8 лет после того, как незаконные сделки перестали иметь место. 

Deutsche Bank признал, что участвовал в 15 различных "налоговых убежищах", в которые были вовлечены более чем 2 100 клиентов банка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase