Для московских строителей заканчивается "лужковское" хождение по мукам

Расскажите друзьям

Вместо 30 согласований на строительство им теперь нужно получать лишь одно

Процесс хождения по мукам, на который обрек строителей Юрий Лужков, облегчается: Москва упрощает согласование градостроительной документации. Теперь не надо согласовывать все проекты с инспекцией «Мосрыбвод», Московским речным пароходством и десятками других ведомств, благодаря чему срок получения разрешений сократится почти на год. Есть вероятность, что это снизит и суммы откатов за нужные подписи.

Сейчас для проведения госэкспертизы проектной документации, после которой выдается разрешение на строительство и ордер на проведение работ, надо получить около 30 согласований, которые не предусмотрены федеральным законом.

Проектную документацию, по словам руководителя Москомэкспертизы Олега Шахова, нужно было согласовать с департаментом природопользования и охраны окружающей среды, управлением МКАД, "Союздорпроектом", Московским речным пароходством и управлением канала им. Москвы, инспекцией "Мосрыбвод", Московской железной дорогой, службой тоннельных сооружений Московского метрополитена, Московским управлением магистральных газопроводов и др. Зачастую заказчику приходилось получать дублирующие разрешения и заключения.

Режим одного окна

Вместо них останется одно согласование, которое будет работать в режиме одного окна, - это Мосэкспертиза, заявил столичный мэр Сергей Собянин.

Именно это ведомство будет заниматься контролем качества проектной документации, а весь процесс должен занять 45 дней. «Есть объекты, проекты на которые согласуются за 30 дней, например, типовые проекты на детские сады и школы, а локальные мероприятия на дорогах планируется согласовывать за 10 дней», - рассказывает "Ведомостям" Шахов. По его словам, сократится и перечень обязательных документов в экспертизу с 40 пунктов до 13 (например, генеральный план застройки участка, свидетельство о допуске к проводимым работам, экологическая экспертиза и др.).

Сейчас процесс согласования растягивается на 1,5-3 года в зависимости от сложности проекта. Девелоперы рассчитывают, что теперь это будет занимать значительно меньше времени - примерно полгода.

Также Собянин готов объявить амнистию по штрафам строителям, сорвавшим сроки. Продлевать инвестконтракты без штрафных санкций столичные власти не имеют права, а применяемые «неадекватны», сказал Собянин. По действующим нормативам за нарушения сроков инвестор ежемесячно платит 2% от площади в натуральном выражении либо 2% от рыночной стоимости реализации проекта.


Комментарии

  • Виктор Слинчук 21:45, 26.04.2011
    0
    Но квартиры дешевле не станут.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase