Долгосрочному страхованию жизни отменят налоги

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Минфин подготовил проект доклада Медведеву о развитии страховой отрасли

Для граждан, заключивших договоры долгосрочного страхования жизни, может быть введен особый налоговый режим. Страховки сроком не менее пяти лет станут основанием для налогового вычета, а выплаты по таким договорам не будут облагаться налогом.

Минфин подготовил проект доклада президенту РФ о развитии страховой отрасли. Министерство считает необходимым повысить доверие граждан к страховщикам, увеличить страховую стоимость жизни в обязательных видах страхования до 2 млн рублей и ввести налоговые льготы для развития страхования жизни.

Особый налоговый режим

Для граждан, заключивших договоры долгосрочного страхования жизни, Минфин считает целесообразным ввести особый налоговый режим, который может применяться к страховкам, заключенным на срок не менее пяти лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документ. Такие договоры должны предусматривать льготы в виде налоговых вычетов, а страховые выплаты по таким договорам не должны облагаться налогом, говорится в документе. При этом недополученные доходы государства по этому налогу могут компенсироваться притоком долгосрочных финансовых инвестиций за счет размещения средств страховых резервов по страхованию жизни, считает Минфин.

Все тезисы доклада отвечают принципам, которые обозначил на августовском совещании президент Дмитрий Медведев, и станут основой для документа, который попадет в администрацию президента, говорит источник "Ведомостей" в Минфине.

Если инициатива Минфина получит продолжение, это станет серьезным шагом, который подтолкнет к росту рынок страхования жизни в России, считают страховщики, на которых ссылаются "Ведомости": благодаря налоговым льготам страхование жизни развивается во всем мире. По их мнению, сначала преимущества от введения льгот почувствуют корпоративные клиенты, а затем это должно придать импульс и рынку индивидуальных страхователей.

Выплаты повысят

Страховые выплаты по ущербу жизни и здоровью граждан Минфин предлагает повысить до 2 млн рублей. Таким образом, предполагается уйти от разных сумм выплат по страхованию жизни в ОСАГО (до 160 тыс. рублей) и страховании военнослужащих (до 900 тыс. рублей). Минфин отмечает, что в ЕС определен лимит выплат в пределах 1 млн евро на каждого пострадавшего в ДТП или 5 млн евро на одно транспортное происшествие, а в ряде стран лимиты и вовсе не ограничены.

По словам замглавы департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, на которую ссылается "Коммерсант", поэтапное повышение выплат по страхованию жизни до 2 млн рублей не приведет к резким скачкам тарифов и поможет компенсировать ущерб.

Как заявил газете президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, страховщикам нужна жесткая декларация по инвестированию длинных денег (полученных за страхование жизни). По его мнению, это могут быть либо вложения в строительство дорог - страховщики покупают бумаги Росавтодора со сроком погашения 30 лет и доходностью 8-10%, а плата за эксплуатацию дорог делится на их ремонт и доходность по этим бумагам, - либо подобные же вложения в структуру ЖКХ или в бумаги АИЖК. В настоящий момент ВСС ведет обсуждения с заинтересованными сторонами на этот счет.

Впервые льготы по "жизни" страховщикам в марте 2005 года пообещал вице-премьер Александр Жуков. Чтобы правительство пошло на этот шаг, страховщики должны прекратить заниматься популярными налогосберегающими схемами и повысить капитализацию, сказал тогда Жуков. Накопительное страхование жизни в перспективе станет альтернативным решением пенсионного обеспечения граждан, а также альтернативой решения вопроса сбережений и кредитов, говорил вице-премьер. В 2004 году взносы по страхованию жизни (без учета схем) составили $200 млн, а в 2009 году, по данным ФССН, - около $500 млн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase