Доллар установил рекорд падения по отношению к евро

Расскажите друзьям

Сомнения в эффективности антикризисных мер в США обвалили доллар и вызвали скачок цен на нефть

Продолжающиеся в Конгрессе США дискуссии по антикризисным мерам обвалили доллар и привели к самому значительному в истории скачку цены на нефть: стоимость "черного золота" за один день выросла на $25. В России курс доллара сегодня впервые за много дней оказался ниже отметки в 25 рублей , а индекс РТС опустился ниже 1300 пунктов на фоне обвала рынков в США и Европе.

Министр финансов США Генри Полсон предложил создать федеральный фонд на $700 млрд, в который испытывающие трудности банки могли бы продать свои проблемные активы по дисконтным ставкам. Финансировать такой фонд предполагается за счет американских налогоплательщиков. Бывший генеральный директор Goldman Sachs Полсон надеется, что после того, как банки избавятся от своих "токсичных ценных бумаг", они снова начнут предоставлять кредиты друг другу и помогут обернуть вспять коллапс финансовой системы США. Если этот план претворится в действительность, то это станет самым крупным экстренным фондом со времен Великой депрессии.

Приговор плану Полсона

Однако у инвесторов возникли сомнения по поводу эффективности и реалистичности такого плана, из-за чего на торгах в понедельник наблюдались серьезные колебания. Индекс Dow Jones упал на 3,3%, но вердиктом для 700-миллиардной программы Полсона стало падение доллара: американская валюта упала по отношению к евро на 2,5%, что стало самым сильным снижением за один день за всю историю существования единой европейской валюты.

Доллар упал также по отношению к японской йене, британскому фунту, швейцарскому франку и канадскому доллару. Сегодня в начале торгов на ЕТС доллар рухнул на 22 копейки по отношению к рублю. Таким образом, по отношению к основной корзине валют доллар упал на 2%.

Инвесторы опасаются - доллар падает

Инвесторы и аналитики опасаются, что план по созданию экстренного правительственного фонда может не справиться с решением проблем банков, но при этом увеличит и без того большой дефицит США. Эти опасения, пишет The Wall Street Journal, и ослабили доллар, который сдает позиции каждый раз, как инвесторы начинают строить пессимистические прогнозы относительно жизнеспособности экономики США.

Вчерашний обвал на рынке, по мнению аналитиков газеты, показывает, что после первоначальной эйфории, вызванной предложением правительства о выкупе акций, к игрокам вернулось чувство реальности. Реальность же заключается в том, пишет WSJ, что это предложение не является эффективным решением масштабных проблем экономики США, среди которых - спад цен на жилье, являющийся краеугольным камнем нынешнего финансового кризиса.

По мнению экономистов Goldman Sachs, к концу года экономический рост остановится, а в течение следующего года можно ожидать лишь его слабого восстановления.

Скачок на $25

Падение доллара сопровождалось серьезным скачком цены нефти. По словам трейдеров, этот рост обусловлен преимущественно техническими процессами на торгах: в понедельник истек срок октябрьских фьючерсных контрактов, поэтому игроки на рынке начали активно скупать нефть, чтобы закрыть позиции.

Тем не менее, скачок цен на нефть создает дополнительный риск инфляции и, как говорит главный стратег Barclays Global Investors, "в некоторой степени связывает руки ФРС".

"Большая семерка" заявила, что ее члены "приветствуют экстренные меры, предпринятые США". Однако другие страны утверждают, что не видят потребности создавать собственные фонды по типу американского, чтобы выкупать плохие активы.



Российский рынок катится вниз

Торги на российском рынке акций, закрывшиеся вчера в плюсе, сегодня возобновили свое падение на фоне обвала американского и европейского рынка, а также негатива, царящего на рынках Азии.

За первую минуту торгов практически все "голубые фишки" упали в цене на 1,8-5,8%. Индекс ММВБ за минуту торгов упал на 2,5%. Индекс РТС по состоянию на 10:36 мск опустился ниже отметки в 1300 пунктов и составил 1298,73 пункта, что на 0,82% ниже закрытия торгов в понедельник.

Курс американского доллара по отношению к рублю во вторник впервые за 19 дней оказался ниже отметки в 25 рублей за доллар. По состоянию на 11:30 мск курс доллара составил 24,9864 рубля. Это на 28,25 копейки ниже, чем днем ранее. В последний раз официальный курс доллара к рублю оказывался ниже 25 рублей лишь 5 сентября (по итогам торгов 4 сентября), тогда он составил 24,874 рубля за один доллар.

Как комментирует RB.ru начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев, сейчас говорить о тенденциях на валютном рынке пока рано. Все зависит от дальнейшей судьбы плана США по стабилизации экономики. "Пока в Конгрессе идет его обсуждение, доллар продолжит снижаться. Сейчас все зависит от того, в каком объеме будет создан федеральный фонд, который займется скупкой плохих активов. В частности, называются суммы в $700 млрд и даже в $1,5 трлн. Вливания таких значительных средств в экономику проделают огромную дыру в бюджете США и спровоцируют дальнейшее падение доллара. Однако если объем фонда будет не такой большой, то доллар начнет укрепляться по отношению к евро. Что касается рубля, то сейчас он укрепился, и его состояние также зависит от тенденций на мировом валютном рынке: чем сильнее доллар, тем слабее рубль", - отмечает эксперт. 
  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase