Доля "Яндекса" в поиске в рунете впервые за четыре года превысила 60%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Доля "Яндекса" в поиске в рунете впервые за последние четыре года превысила 60%-ный порог, сообщил "Ведомостям" представитель компании Очир Манджиков. По данным сервера статистики LiveInternet.ru, доля "Яндекса" в переходах на сайты со страниц поиска выросла за I квартал на 4 п.п. с 58,9% до 62,9%. Доли конкурентов сократились: Google - на 1,5 п.п. с 23,4% до 21,9%, Mail.Ru - на 1,7 п.п. с 10% до 8,3%, Rambler - на 0,4 п.п. с 3,4% до 3%.

Действительно, в последнее время идет рост доли "Яндекса", говорит владелец LiveInternet.ru Герман Клименко. Он предполагает, что это может быть связано с активным продвижением "Яндексом" своей панели инструментов "Яндекс.Бар", встраиваемой в браузеры. А источник в одном из конкурентов "Яндекса" уверен, что доля "Яндекса" наращивается в основном за счет снижения доли Mail.Ru, который с января перешел на собственный поисковый механизм.

На рост доли повлияла совокупность факторов, признает Манджиков, но основной из них - внедрение нового метода машинного обучения MatrixNet. Ведь снижаются доли не только Mail.Ru, но и всех основных конкурентов "Яндекса", замечает он. Встраивать же свой поиск в браузеры "Яндекс" начал еще в 2007 г., а рост доли рынка начался в ноябре 2009 г., когда был внедрен MatrixNet, замечает он.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase