Дороже московских гостиниц оказались только отели Монте-Карло

Расскажите друзьям

Цена номера за год упала на 44% в долларовом выражении

Цены в гостиницах в 2009 году подешевели по всему миру. Цены на номера упали в среднем на 14%. В Москве падение в долларах составило целых 44%. Несмотря на самое значительное среди всех городов мира падение в стоимости, гостиницы российской столицы по дороговизне все равно уступают только отелям Монте-Карло.

По глубине падения стоимости номеров следом за Москвой идут гостиницы Пекина и Бомбея  (минус 32%). В Нью-Дели отели подешевели на 31%, в Дубае - на 25%, утверждает свежее ежегодное исследование Hotel Price Index (HPI), опубликованное на сайте Hotels.com. В 2009 году жить в гостиницах было дешевле, чем в 2004 году, когда отчет был впервые составлен.

Индекс гостиничных цен, составленный Hotels.com, отслеживает реальную стоимость проживания, которую платят туристы, а не рекламируемые тарифы. При составлении рейтинга учитывались реальные суммы, уплаченные постояльцами в 94 000 отелях в 16 000 населенных пунктов по всему миру.

По результатам индексирования информации, полученной от пользователей сайта, проживание в гостиницах Европы за 2009 г. подешевело на 13%, в США - на 14%, в Азии - на 16%, в странах Латинской Америке - на 21%. 

Динамика цен на номера в гостиницах в разных частях света  (Hotels.com)
 

Европа

В Европе сильнее всего упали цены на проживание в гостиницах Польши - на 25% до 70 евро за ночь. В Ирландии цены упали на 21% в Норвегии и Чехии - на 20%. В Швейцарии средняя стоимость гостиницы снизилась на 11% до 135 евро за ночь, при этом она по-прежнему самая дорогая страна в Европе.

К концу 2009 года темпы падения средних цен на проживание в гостиницах начали понемногу замедляться.  В последнем квартале 2009 года гостиницы подешевели на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Для сравнения: в первом квартале падение составило 16%, а во втором и третьем - 17% и 14% соответственно.

Россия

Падение цен на гостиничные номера в Москве в 2009 г., по данным Hotels.com, было одним из самых значительных среди всех городов мира. Для туристов, рассчитывающихся долларами США, Москва стала намного более доступным направлением, поскольку цены на отели снизились на 44% по сравнению с прошлым годом в долларовом выражении. Для британцев, оплачивающих проживание в фунтах стерлингов, падение цен было более скромным - всего на 27%, тогда как для европейских туристов, расплачивающихся в евро, цены на номера сократились на 41%.

Несмотря на столь значительное снижение цен, Москва по-прежнему уверенно входит в десятку самых дорогих городов мира для туристов, занимая второе место. По данным Hotel Price Index, отели российской столицы уступают по средней стоимости номера в фунтах стерлингов лишь отелям Монте-Карло - 169 против 17 фунтов соответственно. На третьем месте - Абу-Даби (159), далее идут Нью-Йорк (149), Женева (144), Венеция (131), Бостон (122), Вашингтон (121),  Тель-Авив (120) и замыкает десятку Цюрих (119). 

Впрочем, если считать в евро, то картина меняется. На первом месте Монте-Карло  177 евро (годовое падение - минус 9%), далее идет Абу-Даби - 164 (-13%), Женева - 163 (-12%), Москва   уже четвертом месте - 152 (-41%), Нью-Йорк - 149 (-22%).


Рейтинг городов с самыми высокими ценами на гостиничные номера (Hotels.com)


Падение цен отмечено и в Санкт-Петербурге. Для туристов, рассчитывающихся в долларах США, стоимость проживания снизилась за год на 25%, в евро - на 21%, в фунтах стерлингов сократилась на 18% до 102 (как в Милане). Впрочем, северная столица России занимает лишь 26-е место в мировом рейтинге - сразу после Майами 103 фунтов.

Несмотря на некоторые первые признаки удорожания проживания в отелях Европы и США в последнем квартале 2009 года, заметного роста цен в 2010 году не ожидается. "По-прежнему проводиться рекламные кампании и сохраниться упор на соотношение цены и качества", - говорит президент Hotels.com Дэвтд Роше.

С ним соглашается директор по международному маркетингу лондонского отдела компании Найджел Поклингтон: "Хотя наблюдается некоторая стабилизация, но цены будут сохраняться на уровне, устраивающем скорее клиентов, чем владельцев отелей".

Другие представители гостиничной индустрии в Европе тоже говорят о слабости на этом рынке. Питер Пир, сопрезидент Ассоциации австрийских отелей, недавно на конференции в Зальцбурге сказал: "Гостиничная индустрия в кризисе. Даже если объем бронирования упал не так сильно, цены и денежный оборот существенно снизились".

Города с самыми высокими ценами на гостиничные номера (Hotels.com)



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase