Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Дворы в центре Москвы

Архив rb.ru

Московский дворик

Дворы в центре Москвы

   В центре столицы смешались архитектурные стили разных эпох. Каждое время вносило свою лепту в облик города, все сильнее уплотняя территорию. Новые дома практически «встраиваясь» в улицы, тесня старые постройки. В угоду коммерческим интересам терялось чувство меры. Например, за корпусом дома № 31 по Арбату построен современный  клубный дом № 31 стр.1 из стекла и бетона, буквально втиснутый во двор. В результате сразу три жилых дома лишились придомовой территории.

«Московский дворик» - уже давно имя нарицательное, означающее особый уклад столичной жизни, неповторимый колорит и специфический life-stile. Некоторые из московских дворов стали настоящими героями своего времени. Двор дома № 6 по Фурманному переулку в 1920 г. «позировал» художнику А.М. Васнецову в создании картины «Московский дворик зимой».  Художник В. Д. Поленов в 1878 г. рисовал двор дома № 7 по Трубниковскому переулку из окна своей мастерской.

Сегодня жизненный уклад прошлого века - это история, но современный покупатель все равно отдает свое предпочтение домам с благоустроенными дворами.

В толковом словаре В. Даля дано следующее определение двора: "ДВОР" - место под жилым домом с ухожами и оградой-забором; собственным простором между всеми строениями одного хозяйства. Очевидно, переводя на современный язык, имеется в виду, что у каждого уважающего себя дома должна быть огороженная территория с детской площадкой, парковкой для авто, собственной прогулочной зоной и т.д.  Но это в теории, а в жизни многие жилые дома исторического центра Москвы  лишены собственного пространства.

Жители дома № 4 по Малому Каретному переулку входят в подъезд, маневрируя между припаркованными на тротуаре у самой двери автомобилями, для которых тротуар - единственный вариант  стоянки - рядом оживленная проезжая часть дороги. Здесь нет ни дворика, ни детской площадки - ничего. Это, разумеется, не единственные примеры домов в центре, лишенных своего «места под солнцем». 


Последние нововведения мэра, которого еще весной ужаснула ситуация с дворами в городе, дали старт преобразованиям, которые видны уже практически во всех районах.  Заявленные столичным градоначальником 30 дополнительных парковочных мест в каждом дворе, для  московских переулочков - это, конечно, утопия! Но тот факт, что проблему заметили и пытаются что-то предпринимать, очень подкупает. Только где же, в условиях тотального перенаселения центра найти место для парковки в несуществующих дворах?

«Поручение мэра будет выполняться за счет действующих плоскостных стоянок, зеленых насаждений и социальной инфраструктуры - детских и спортивных площадок», - заявил член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству, лидер фракции КПРФ А. Е. Клычков в интервью «Газете.Ru».

Сегодня процесс «опарковывания» дворов можно увидеть практически в каждом районе. И в центре Москвы и в других округах - везде кипит процесс благоустройства дворов. Очень быстро на позаимствованной у газонов и детских площадок территории строятся места под парковку. Вот и получается, что одну проблему решают ценой другой, и московские дворы теперь с уверенностью можно будет именовать благоустроенными паркингами. А как же огороженные территории, детские площадки, прогулочные зоны, уютные клумбы, скамеечки у подъездов с крылечком? Видимо, эти проблемы мы будем решать после следующего визита мэра.

По словам генерального директора агентства отличной недвижимости «Great reality» Раковой Натальи Юрьевны: «Сегодня благоустроенная территория двора в большинстве своем - привилегия элитных домов. Есть даже негласное определение среди профессионалов рынка недвижимости, что элитным домом, каким бы ни было качество его постройки, решение входных групп, изысканность интерьера и т.д. нельзя назвать здание, если оно не имеет собственной придомовой территории со всеми вытекающими особенностями. Например, реконструированный дом 7 на Денежном переулке, который позиционируют, как дом класса люкс, в полной мере таковым не является ввиду банального отсутствия собственной придомовой инфраструктуры».

Еще три года назад активно скупалась любая недвижимость, к которой «лепили» ярлычок «элитное жилье», сейчас покупатель подходит к процессу покупки недвижимости с точки зрения практичности, комфорта и удобства. Это реалии сегодняшнего дня, поэтому качественные объекты, появляющиеся на рынке, легко находят своего покупателя, даже по высокой цене. Продавцы объектов с недостатками, к которым, безусловно, относится отсутствие придомовой территории, вынуждены уступать в цене.

Сегодняшний покупатель, даже в  дешевом сегменте претендует на наличие у приобретаемого объекта дополнительных условий комфорта - охраняемой территории, паркинга, газонов, детских площадок. Поэтому такое широкое распространение получают сегодня жилые комплексы, в проекты которых еще на стадии строительства заложена вся инфраструктура.

Продать территорию двора, какой бы дорогой ни была земля в столице, у девелопера вряд ли получится, но даже очень качественные объекты без достойной инфраструктуры будут просто не востребованы.

Людмила Бандровская, Great reality

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке