Дьявол любит "Прана"

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Газпром купил 13-й лот ЮКОСа за $4 миллиарда

Сенсационно напряженным и самым продолжительным из всех проведенных аукционов стал нынешний, 13-й. Начальная стоимость лота в ходе торгов была превышена почти в 5 раз. По ходу дела аукционист три раза объявлял технический перерыв. Несколько офисных зданий, управляющая компания и торговый дом были куплены никому не известным ООО "Прана" за астрономическую сумму - более $3,8 млрд. (более 100 млрд. руб.)

Участников на аукционе было двое: "внучка" "Роснефти" ООО "Нефть-Актив" и некое ООО "Прана". В базе данных СКРИН таких "пран" около сотни. Вчерашний победитель аукциона по 573 АЗС - близкий "Газпрому" ООО "Юнитекс", хотя и был заявлен среди участников, но на аукцион не явился. Тем не менее, характерно, что, по данным Интерфакса, деньги для участия в торгах ООО "Прана" перечислило со счета в Газпромбанке.

"Интерфакс" вот как описывает атмосферу на аукционе: "Во время второй части торгов представитель "Праны" вел себя довольно нервно - постоянно смотрел на представителя "Нефть-Актива" Сергея Хаточкина, что-то выкладывал на стол из карманов. В ходе торгов было сделао 707 шагов - почти в 7 раз больше самого напряженного до этого момента аукциона (105 шагов на торгах по продаже миноритарного пакета акций Ханты-Мансийского банка) От общения с журналистами победитель отказался".

Лот N13

В 13-й лот были включены офисные здания ЮКОСа: знаменитая 20-этажная башня на Дубининской (27 000 кв. м.) и комплекс зданий бывшего Минавиапрома СССР в Уланском переулке (15 000 кв. м.). Кроме того, в лот входит 100% ООО "Торговый дом "ЮКОС-М", управляющей компании "ЮКОС-Москва" и 60,98% ОАО "НИИ экономики авиационной промышленности", расположенный в Уланском переулке, 77,4% долей ООО "Объединенный центр исследований и разработок", расположенного на Ленинском проспекте в Москве, а также 100% ООО "ТопМастер-Риэлти" (комплекс зданий на Загородном шоссе и Малой Тульской улице).

"Торговый дом ЮКОС-М" - основной трейдер ЮКОСа. Через него шла вся оптовая и мелкооптовая торговля нефтепродуктами. Но все 147 нефтебаз, составлявших инфраструктуру сбытовой сети ЮКОСа, уже были реализованы в ходе 4 предыдущих аукционов. А никакие офисные здания (даже в Москве) -  $3,8 млрд. стоить не могут. Кстати, ранее офисы оценены риэлторами не дороже $500 млн. Для сравнения: на днях один из символов Нью-Йорка, здание редакции газеты The New-York Times (75 000 кв. м.), расположенное возле Таймс-Сквер, было продано за $0,5 млрд.

Первоначальные предположения, что торги ведутся за офисы: уже через полчаса после начала не выдерживали никакой критики. К тому моменту сумма уже превысила $1,5 млрд. Тем не менее, многие информационные агентства упорно продолжали сообщать, что борьба идет за здания.

Несмотря на то, что через торговый дом ЮКОС-М шла вся оптовая и мелкооптовая торговля нефтепродуктами ЮКОСа, эксперты уверены, что без нефтебаз эта компания не может представлять такой интерес, чтобы платить за нее почти 4 миллиарда долларов.

Если "Роснефть" и неведомое никому ООО "Прана" бились не за здания и не за нефтебазы, то вполне вероятна версия, высказанная в разговоре с RB.ru аналитиком "Верген-Групп" Дамиром Хальметовым: "Вероятно, сумма финансовых претензий к ЮКОСу будет увеличена. В противном случае, все деньги, полученные сверх означенной суммы претензий (711 млрд.) должны достаться акционерам ЮКОСа. Крайне маловероятный вариант развития событий, на мой взгляд".

О том, что сумма претензий к ЮКОСу может быть увеличена еще вчера говорили представители акционеров ЮКОса в интервью газете "Ведомости".


Башня из чистого золота

Таинственное ООО "Прана" потратило на покупку зданий ЮКОСа $3,8 млрд. Здания ЮКОСа были оценены экспертами риэлторского рынка в сумму не более $500 млн. Разница составляет $3,3 млрд. На мировом рынке 11 мая за эти деньги можно было бы купить 153,6 т золота. Таким образом, чтобы здания ЮКОСа стоили заплаченную за них на аукционе сумму, в их подвалах должно было бы храниться около 1% золотовалютных запасов РФ (более $369 млрд по состоянию на 1 мая 2007 г.)


Победу одержала "жизненная энергия"

"Прана" на санскрите означает "дыхание" или "постоянное движение" - это одно из центральных понятий йоги, ассоциируемое с жизненной энергией. Энергии компании, которая готова заплатить 100 млрд рублей за офисное здание в Москве, не занимать. Между тем, крупные российские приобретения уже не раз совершались при помощи неизвестных компаний с красивыми именами.

"Роснефть" приобрела свой главный актив - "дочку" ЮКОСа "Юганскнефтегаз" - через компанию с романтичным названием "БайкалФинансГрупп", появившуюся за несколько дней до аукциона. Подставная фирма с еще одним загадочным географическим названием была задействована при покупке "Газпромом" энергетических активов ЮКОСа. Компания "Монте-Валле" - так называется живописное местечко в Калифорнии - за 3,5 млрд рублей приобрела генерирующие и сбытовые активы обанкротившейся нефтяной компании.

Еще одна компания, которую связывают с "Газпромом", - ООО "Юнитекс". Само по себе название не интересно - что-то вроде кооперативного магазина бытовой химии - зато со вчерашнего дня этой небольшой фирме принадлежит 537 юкосовских АЗС. Вообще в выборе названий для номинальных компаний бизнесмены зачастую проявляют чувство юмора. Так, например, московская гостиница Украина в 2006 г. была приобретена неизвестным ООО "Бисквит", а один из крупнейших рынков Новосибирска в 2003 г. был приобретен загадочной структурой "Компания "Виктор и Я".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase