Архив rb.ru

Единороссы составили список, кого нельзя сажать в СИЗО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Суды не должны арестовывать по экономическим обвинениям гендиректоров, менеджеров и хозяев

Единороссы составили список, кого нельзя сажать в СИЗО
Присоединиться
В Госдуму внесен законопроект, указывающий, кого именно в России считать предпринимателями и не подвергать "заочному" аресту по обвинениям в экономических преступлениях. Согласно документу, суды не должны арестовывать не только гендиректоров, но и других менеджеров компаний, а также их совладельцев. Адвокаты называют список лиц далеко не исчерпывающим.

На рассмотрение Госдумы внесены поправки к статье 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), в которых содержится перечень тех, кого нельзя арестовывать по обвинениям в экономических преступлениях. Законопроект внесен депутатами "Единой России" во главе с заместителями председателя комитета по законодательству Андреем Назаровым и Владимиром Груздевым.

Напомним, в апреле президент Дмитрий Медведев подписал закон, который запрещает брать под стражу обвиняемых по 159-й статье УК (мошенничество), 160-й (присвоение или растрата), 165-й (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 174-й (отмывание, или легализация преступных доходов). Позже Верховный суд определил, что предпринимательством, согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса является "осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке". Таким образом, получалось, что "предпринимателем" можно считать только владельца фирмы, в то время как "заочному" аресту подвергаются финансисты, бухгалтеры, юристы и так далее.

Своим проектом единороссы защищают от ареста совладельцев компаний, чья деятельность расследуется, индивидуальных предпринимателей, членов советов директоров или иного коллегиального исполнительного органа в организации, а также "лиц, выполняющих постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции", пишут "Ведомости".

Парламентарий, близкий к руководству Госдумы, рассказал изданию, что принять такой список на Петербургском экономическом форуме предложил Медведев. Если президент внесет поправки сам, депутаты свой закон отзовут - так было в случае с запретом арестов, отмечает единоросс. Назаров говорит, что поправки примут до конца 2010 года.

В пояснительной записке к проекту единороссы поясняют, что необходимо "единое толкование" существующих в части 1.1 статьи 108 УПК понятий. Авторы отмечают, что из-за широкого толкования нынешних норм судами и правоохранительными органами происходит "искусственная криминализация отношений в сфере экономики" - от этого и страдает бизнес. Груздев отмечает, что предприниматели "должны иметь возможность защищаться, а также предотвращать рейдерские захваты своих предприятий". Депутаты вносят поправки, говорит он "Коммерсанту", чтобы у "правоприменителя не было возможности" использовать "досудебный арест в целях шантажа" и рейдерства.

Адвокаты в оценках внесенных поправок разошлись. Одни считают, что конкретный список может только ухудшить ситуацию: получается, что, если человек не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, не является менеджером или совладельцем компании, его можно арестовать по экономическому обвинению. Адвокаты, на которых ссылается "Коммерсант", считают, что гуманизация законодательства - это хорошо, но теперь парламентариям надо распространить эту норму на всех, а не только на предпринимателей. Чем больше будет уточнений, позволяющих не сажать людей в тюрьму, тем лучше, отмечают адвокаты, на которых ссылаются "Ведомости". При этом они добавляют, что пока судьи опасаются применять поправки о гуманизации уголовного законодательства: если людей не сажают, то чаще всего под огромный залог, а это было возможно и раньше.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter