Экс-премьер Финляндии поможет "Газпрому" проложить трубу по дну Балтики

Расскажите друзьям
Илья
Илья

NordStream надеется с помощью Пааво Липпонена запустить газопровод до 2011 года

  Бывший премьер-министр и спикер парламента Пааво Липпонен принял предложение поработать консультантом российско-немецкой газовой компании Nord Stream, которая планирует проложить по дну Балтийского моря газопровод между Россией и Германией. Таким образом, у "Газпрома" вслед за Герхардом Шредером появился новый лоббист из бывших европейских политиков первого уровня.

Липпонен будет посредничать между Nord Stream AG и финскими властями, сообщила финская газета Helsingin Sanomat. Другими словами, бывший финский премьер взял на себя задачу пролоббировать получение от правительства Финляндии разрешения на строительство газопровода по дну Финского залива и Балтийского моря.

Акционеры Nord Stream AG: "Газпром" (51%), BASF (20%), E.ON (20%), Gasunie (9%). Первая нитка Североевропейского газопровода должна быть введена в строй в 2011 году, вторая - в 2013 году.

Независимый лоббист

Как выяснилось, договор сроком на один год Липпонен заключил уже месяц тому назад. Помочь его призвали экс-канцлер Германии Герхард Шредер и глава NordStream Матиас Варнинг. Перед тем как дать согласие, Пааво Липпонен, по его словам, посоветовался с государственное руководство Финляндии о своей новой работе, и получил одобрение президента и премьер-министра.

Липпонен подчеркивает, что будет независимым консультантом, а не штатным сотрудником Nord Stream. "Моя независимость здесь будет означать, что я будут работать посредником между двумя сторонами. До финских властей я буду доносить взгляды руководства Nord Stream, а обратно буду передавать послания от тех, кто принимает решения в правительстве".

Источники газеты "Коммерсант" уточняют, что экс-премьер будет решать два основных спорных вопроса, которые встали между оператором трубопровода и финским правительством: воздействие строительства газопровода на экологию региона и сложная юридическая процедура получения разрешений на строительство в акватории Финляндии.

Сам Липпонен смотрит на проект прокладки трубы позитивно: он считает Северо-Европейский газопровод важным совместным проектом ЕС и России. Экс-премьер напомнил журналистам Helsingin Sanomat, что поддерживал проект трубопровода еще будучи главой финского правительства.

Протолкнуть газ

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", объяснили необходимость приглашения экс-премьера в Nord Stream тем, что проект постоянно буксует из-за необходимости получения экологических разрешений, а потому компании сейчас нужна политическая поддержка. Действительно, сроки запуска первой нитки газопровода мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год постоянно откладываются: сначала NordStream обещала запустить ее в третьем квартале 2010 года, затем сроки были перенесены на середину 2011 года, а потом - на 2012 год. Правда, в июне компания вновь заявила о готовности поставлять газ уже в 2011 году, так что на получение всех необходимых разрешений и само строительство остается всего два с половиной года, отмечает издание.


Схема Северо-Европейского газопровода

Достойная пенсия для экс-премьера


Свой гонорар за услуги Липпонен раскрыть журналистам отказался, но сообщил, что платить ему будут "нормальный международный гонорар консультанта средних размеров".

Это уже третий случай, когда "Газпром" приглашает в свои проекты бывших глав европейских правительств, напоминает газета "Коммерсант". Первым стал Герхард Шредер, который в 2006 г. занял должность председателя комитета акционеров Nord Stream AG, на которую его позвал лично Владимир Путин.

Вторым приглашенным стал премьер Италии Романо Проди, которому в апреле этого года, после поражения его коалиции, сделал предложение глава "Газпрома" Алексей Миллер. Но Проди предпочел отказаться от поста главы компании South Stream AG, оператора проекта "Южный поток".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase