Архив rb.ru

En+ Group Олега Дерипаски и южнокорейская Posco построят сталелитейный завод в Иркутской области

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Мощность предприятия, как планируется, составит 260000 тонн в год

En+ Group Олега Дерипаски и южнокорейская Posco построят сталелитейный завод в Иркутской области
En+ Group, которая входит в диверсифицированную группу компаний "Базовый элемент" Олега Дерипаски, вместе с южнокорейской Posco, одной из крупнейших в мире сталелитейных компаний, построят в Иркутской области совместное предприятие по производству сортового проката. По этому проекту, как говорится в сегодняшнем пресс-релизе, подписан меморандум о взаимопонимании.

Соглашение подписали председатель наблюдательного совета группы "Базовый элемент" и СЕО En+ Group  Олег Дерипаска и генеральный директор Posco Чунг Джун Ян. Производственная мощность завода должна составить 260000 тонн в год. Это будет первое предприятие такого профиля в регионе и позволит обеим компаниям извлечь выгоду из растущего спроса на сортовой прокат стали, который используется в строительном секторе Восточной Сибири.

В числе прочего, En+ Group и Posco договорились о сотрудничестве по строительству Ленской электростанции в Иркутской области, а также о совместной разведке и бурению в месторождении Купское, с которого будет поставляться газ для электростанции. Планируется, что ее установленная мощность будет равняться 1,26 ГВт. Среди потенциальных потребителей электроэнергии - горнодобывающие и металлургические предприятия в Восточной Сибири, нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", а также Байкало-Амурская магистраль.

Как говорится в пресс-релизе, при содействии исследовательского центра Posco компании будут искать возможности для "зеленого" строительства и экологичных бизнес-решений и работать над устойчивым развитием городов России. Компании будут сотрудничать и в рамках поставки оборудования для аэропортов "Базэл Аэро", также входящей в группу "Базовый элемент".

"Мы рады укреплению наших связей с Posco, поскольку мы видим Южную Корею в качестве ключевого стратегического партнера в развитии горной промышленности, металлургии и энергетических проектов в восточной части России. Posco - наш давний партнер, и мы надеемся, что сотрудничество не только принесет пользу обеим компаниям, но и станет очередным шагом в развитии отношений России и Южной Кореи", - сказал Олег Дерипаска.

"Наше тесное сотрудничество с En+ Group и группой «Базовый элемент» не только пойдет на пользу обеим сторонам, но и обеспечит для Posco отличные возможности продвижения бизнеса в регион Восточной Сибири", - прокомментировал Чунг Джун Ян.

Что касается развития отношений между Россией и Южной Кореей, то сегодня также стало известно, что между странами с января начнет действовать безвизовый режим. Сейчас президент России Владимир Путин находится с официальным визитом в Сеуле, и соглашение будет подписано, как ожидается, сегодня во время встречи двух президентов. Как пишет "РИА Новости", соглашение об отмене визового режима уже было достигнуто ранее - осталось только закрепить его документально. Когда договор вступит в силу, российские туристы смогут находиться на территории Южной Кореи до 60 дней, и наоборот.

Аналитики: спрос на сырьевой прокат останется стабильным

"En+ управляет компанией Евросибэнерго, которая является одним из крупнейших владельцев энергетических активов в России и является вертикально-интегрированным холдингом. Строительство Ленской ТЭС, спрос на электроэнергию которой будет обеспечен со стороны новых промышленных проектов, кажется весьма перспективным проектом, учитывая, что стороны уже предусмотрели потенциальные источники топлива для станции и каналы сбыта электроэнергии в Сибири, где велика конкуренция со стороны ГЭС, производящих дешевую электроэнергию.
 
Мы не ожидаем, что компании будут реализовывать крупные проекты в отрасли черной металлурги в среднесрочной перспективе, так как неблагоприятная ценовая конъюнктура делает эти проекты экономически неэффективными.  Однако инвестиции в мини-заводы могут быть довольно интересными, учитывая, что среди активов Дерипаски есть строительные компании и в результате совместной работы может получиться определенная синергия. В целом спрос на сортовой прокат будет оставаться стабильным, а в Сибирском регионе и в ДФО, скорее всего, будет расти опережающими темпами, что позволит реализовывать подобные проекты", - считают аналитики "Инвесткафе".

Мнения экспертов относительно "географии поиска" руководителей для нового завода разделились

По мнению представителей ведущих кадровых компаний, для нового совместного предприятия лучше будет рассматривать кандидатуры руководителей из регионов, а не ехать на поиски кадров в столицу.

"На мой взгляд, предпочтение можно отдать руководителям из регионов (Екатеринбург, Новосибирск), поскольку у москвичей довольно большие ожидания по зарплате. Кроме того, если говорить о сталелитейном заводе, то это определенная специфика, поэтому, например, топ-менеджер из FMCG может не подойти. Следовательно, логичнее использовать прямой поиск в Челябинске, Череповце и других городах, имеющих крупные металлообрабатывающие предприятия", - считает руководитель по операционной деятельности в Северо-Западном регионе Coleman Services Галина Андреева.

"Поскольку проект грядет масштабный, то и его реализация потребует профессионалов высшей пробы. Топ-менеджеров для этого завода, скорее всего, будут искать в Москве, в управляющих компаниях, поскольку опытных руководителей  такого уровня в регионах совсем немного. И по моим наблюдениям топ-менеджеры из Москвы легче соглашаются на процесс релокации из Москвы в регион, нежели из региона в регион. Хотя здесь нельзя исключать и хантинга, например, из Челябинской области.

Требования работодателя к представителям высшего руководства завода будут строгими: прежде всего, будет делаться акцент на опыт работы  аналогичной должности на крупном предприятии. Не менее серьезной оценке подвергнутся управленческие способности кандидатов.

Вряд ли во главе предприятия будет стоять экспат, хотя шансы для этого есть. Я могу прогнозировать то, что заместителем гендира или заместителями по разным направлениям могут быть экспаты", - комментирует руководитель департамента "Промышленность и производство" рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасия Селиванчик.

"Многое зависит от объема задач, функционала, а также от того, на чем будет сделан фокус в требованиях к опыту кандидата: на коммерческой или технической составляющей. Кроме того, важным фактором являются условия, которые предложат кандидату. В целом, если мы говорим о топ-менеджерах с опытом управления крупными производствами, то, конечно, большинство из них работает не в Москве, а в различных регионах. Однако теоритически это может быть топ-менеджер одного из крупных российских производственных холдингов, который курирует одно или несколько предприятий, или руководитель управляющей компании, находящейся в Москве.

Привлечение экспатов маловероятно, в связи со спецификой производства и особенностями российского рынка, хотя управленцы с необходимыми компетенциями в принципе работают в ряде стран. Управление крупным производственным предприятием в России требует от кандидата на высшую руководящую должность глубокого знания специфики российского рынка. Теоритически кандидат может приехать из-за рубежа, но практически даже незнание русского языка может стать серьезной проблемой", - говорит эксперт в области Executive Search и Management Selection в отраслях "Промышленное оборудование", "Инженерные системы" Юлия Забазарных ("Агентство Контакт").

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter