Евросоюз готов выделить первые деньги на строительство Nabucco

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Газопровод в обход России стал для европейцев вопросом политическим

  В Будапеште накануне завершилась двухдневная международная конференция, посвященная строительству газопровода Nabucco в обход России. Итоги саммита столь неопределенны, что позволяют Москве и Брюсселю интерпретировать их в свою пользу. Наглядно это видно из прессы: европейские СМИ пишут об успехе, российские указывают на безрезультатность состоявшихся переговоров. 

Идея провести газопровод Nabucco общей протяженностью 3300 км обсуждается европейцами с 2002 года. В случае его реализации Европа смогла бы получать газ из Азербайджана, Средней Азии и, возможно, Ирана по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии в обход России, поставляющей четверть всего европейского газа. Подобная "зависимость" неоднократно осуждалась многими европейскими политиками, настаивающими на диверсификации поставок.

Москва по этому вопросу занимала подчеркнуто нейтральную позицию, что в нынешней ситуации понятно. Реализации проекта, помимо его дороговизны ($7,9 млрд), мешало и то, что свободного газа в Каспийском регионе попросту нет - его почти весь законтрактовал на будущее "Газпром" под строящийся российский газопровод South Stream.

А потому все разговоры о строительстве вроде бы обречены для европейцев так и остаться мечтой. Однако решимости стран Евросоюза максимально снизить энергозависимость от России добавила последняя газовая война с Украиной, через которую в Европу поступает 80% газа из России.

В Европе заявляют, что теперь проект Nabucco - вопрос политической воли, ведь только прямой ущерб Европы от прекращения поставок газа оценивается в 2-3 млрд евро. "Еще три месяца назад, если бы реализацию проекта отложили, никто бы особо не переживал.  Сейчас ситуация кардинально изменилась", - заявил Жолт Хернади, глава венгерской нефтегазовой компании Mol, состоящей в консорциуме участников Nabucco (цитата по FT).

Саммит

На энергетический саммит в Будапешт, от которого его участники ждали ответа на вопрос, когда начнется строительство Nabucco, съехались высокопоставленные чиновники из Турции, Германии, Австрии, Болгарии, Румынии, Венгрии, США, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирака, Египта и Грузии. То есть поставщики и транзитеры газа.

Но договоренностей о начале строительства трубы участникам саммита достичь не удалось. "Мы попытались заключить предварительное соглашение с теми государствами, от которых ожидаем газа", - сообщил премьер Венгрии Ференц Дюрчань. По его словам, "договорились приложить все усилия, чтобы до середины июня заинтересованные страны смогли подписать межправительственное соглашение".

Дюрчань предложил на начальном этапе использовать средства ЕС, чтобы "снять риски, которые не возьмут на себя частные инвесторы". И такое согласие было получено: Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), финансовый орган ЕС, сообщил накануне, что готов оплатить до 25% стоимости  Nabucco, то есть около 2 млрд евро. А Еврокомиссия сообщила о готовности вложить сейчас 250 млн евро, или 3% от всех затрат. Но, как отмечает Financial Times, эта сумма может послужить начальным капиталом для дальнейшего сбора средств. А европейские СМИ расценили это сообщение как первый практический шаг к строительству Nabucco и свидетельство решимости ЕС диверсифицировать энергетические поставки.

Тем не менее вопрос о начале его строительства остался нерешенным. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс призвал коллег к марту закончить работу над межправительственным соглашением по поддержке проекта. Таким образом, решение вопроса о начале реализации Nabucco откладывается на несколько месяцев.  Подобный итог конференции в Будапеште наверняка порадует Москву. Вчера в эфире радиостанции "Голос России" пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков уже сказал, что РФ отмечает определенные технические и правовые проблемы Nabucco. Вдаваться в детали Песков не стал.

Решение за политиками

Многое проясняется в свете того, что за день до начала саммита президент Дмитрий Медведев посетил Узбекистан. Узбекский президент Ислам Каримов на встрече гарантировал России продажу всего своего экспортного газа. В ответ Россия обязалась покупать газ по рыночным ценам. Уже в этом году "Газпром" в два раза увеличит объем по сравнению с прошлым. Кроме того, Ташкент готов еще раз удвоить поставки, что будет вполне достаточно для заполнения South Stream.

Другим препятствием сами европейцы считают позицию Турции, которая намерена добиться получения для внутренних нужд 15% от расчетных 30-миллиардных годовых объемов перекачиваемого по магистрали газа. Потребление природного газа в Турции практически удвоилось за последние шесть лет и продолжает расти.

Европейцы, очевидно, рассчитывают на переменчивый характер Каримова - в прошлом году Узбекистан, например, вышел из ЕврАзЭС, а также делал авансы европейцам. Тем не менее глава ЕИБ Филипп Майстдадт предупредил, что прежде, чем собирать какие-либо деньги, проект Nabucco должен получить политическую поддержку в виде соглашения всех его участников и Европейского парламента. Многие российские политологи, впрочем, сомневаются, что такое согласие будет получено - именно из-за сомнений в его экономической целесообразности.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase