Архив rb.ru

Facebook решила вновь сделать свой собственный смартфон

Архив rb.ru

Для этого соцсеть пригласила разработчиков Apple

Facebook решила вновь сделать свой собственный смартфон
Крупнейшая в мире американская соцсеть Facebook наняла нескольких бывших инженеров компании Apple, участвовавших в создании iPhone и iPad, для разработки собственного смартфона, сообщает New York Times со ссылкой на информированные источники.

Стоит отметить, что это уже третья попытка компании от интернета уйти в сторону мобильный разработок. Изначально идея создания собственного смартфона возникла в 2010 году, но тогда воплотить ее в жизнь не удалось. Спустя год Facebook решила попробовать еще раз, но уже с участием тайванской компанией HTC, которая на тот момент уже имела хороший потенциал для роста и узнаваемый бренд. Но, к сожалеию, HTC Facebook так и не появился. И вот теперь будет совершена третья попытка, надеемся, что успешная. По мнению NY Times, такая активность компании в новой для нее сфере объясняется попыткой найти новые источники дохода.

Глава Facebook Марк Цукерберг "обеспокоен тем, что если ему не удастся создать собственный смартфон в ближайшем будущем, Facebook станет лишь приложением на других мобильных платформах", - приводит NYT слова одного из сотрудников Facebook.
 
Выпустить смартфон Facebook помогут специалисты, которые работали над продуктами Apple, в частности iPhone и iPad/. Выпустить новинку на рынок Facebook намеревается уже к следующему году. Как отмечает издание, привлеченные к работе над проектом бывшие инженеры Apple специализируются как на аппаратном, так и на программном обеспечении мобильных устройств.
 
Один из инженеров, работавших над созданием iPhone, сообщил NYT о имевшей место встрече с Цукербергом, в ходе которой глава Facebook интересовался техническими аспектами функционирования смартфонов.
 
Пусть Facebook старается
 
Нелли Матвеева, аналитик FINAM Global отмечает, что в целом это довольно ожидаемое и, несомненно, весьма логичное развитие событий. "Видимо, связаны с этими планами и появившиеся в СМИ сообщения о возможной покупке компанией норвежской Opera Software – разработчика мобильного браузера Opera, - говорит она. - В совокупности такой новостной фон демонстрирует вполне очевидный стратегический тренд".

Инвестиции в создание собственных телефонов – это, прежде всего, важный и довольно дальновидный шаг в борьбе за мобильную аудиторию интернета и социальных сетей в частности. С учетом взрывного роста мобильного трафика, очень динамичного роста рынка смартфонов (в том числе на фоне снижения стоимости), мобильная аудитория в ближайшее время станет самой массовой и вообще определяющей дальнейшее развитие индустрии. На долю OS Android сейчас, по разным оценкам, приходится около 50% мирового рынка. "С точки зрения дальнейшей конкуренции для Facebook это не самая удачная конъюнктура, которую необходимо изменить в свою пользу. Задействовать растущую силу бренда и на пике популярности выпустить собственные смартфоны – неплохой ход, который вполне может оправдаться, - считает эксперт. 

"Полагаю, несмотря на тот факт, что в  российском сегменте интернета Facebook контролирует только около 5% аудитории социальных сетей, у нас такое устройство (при сопоставимых характеристиках), конечно, тоже может оказаться весьма востребованным, популярность социальной сети растет весьма динамично", - резюмирует Матвеева.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как развивается культура наставничества и где искать своего ментора
  2. 2 «Цукерберг хитёр»: зачем Facebook купил Giphy и почему это «стрёмно»
  3. 3 Искусственный интеллект, экологическая катастрофа или астероид — сценарии конца света от технологических лидеров и ученых
  4. 4 За сколько лет разбогатели известные миллиардеры
  5. 5 Состояние самых богатых миллиардеров мира в общей сложности составляет 1 триллион долларов