ФАС может возбудить дело в отношении Виктора Вексельберга

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может возбудить дело об административном правонарушении в отношении "КЭС-холдинга" Виктора Вексельберга, который не выполнил ее предписание по продаже части активов ТГК-6 и ТГК-7, пишут "Ведомости". Нарушение грозит штрафом или даже расторжением сделок по покупке долей в обеих генерирующих компаниях

В феврале 2008 г. ведомство разрешило компании купить 100% акций ТГК-6 и ТГК-7. Но поскольку доля рынка КЭС в этих регионах после сделок составила бы 36-37%, то ФАС выставила покупателю поведенческие условия. Если КЭС купит более 50% акций этих компаний или сможет голосовать таким пакетом, она должна сообщить об этом в ФАС. А в течение года после уведомления КЭС должна продать 741 МВт мощностей ТГК. Если предписание не будет выполнено, ФАС может оспорить сделку в суде или оштрафовать КЭС на сумму до 500 000 руб., говорилось в документе.

Предписание вступило в силу в начале ноября 2008 г., рассказывает газете представитель ФАС Сергей Носкович. КЭС до сих пор не собрала контрольные пакеты акций обеих компаний (в ТГК-6 - 38,4%, в ТГК-7 - 37,57%). Но еще с 2008 г. холдинг получил в управление доли ФСК, консолидировав таким образом почти 62% ТГК-6 и 69,7% ТГК-7 (представители КЭС и ФСК это не комментируют).

При этом КЭС так и не продала 741 МВт мощностей, говорит Носкович. В ноябре прошлого года холдинг уведомил службу, что не сделал этого из-за снижения своей рыночной доли, продолжает чиновник. Из-за падения спроса на электроэнергию доля обеих ТГК упала ниже 20%, а значит, уже не доминирует на рынке.

КЭС в 2009 г. законсервировала ряд энергоблоков, говорит представитель КЭС, их совокупная мощность больше 741 МВт. Сейчас компания вместе с ФАС уточняет свою долю рынка с учетом падения спроса на электроэнергию в прошлом году, продолжает он. По его мнению, это может повлиять на уточнение объема мощности, который компания должна продать. ФАС анализирует ситуацию, подтверждает Носкович.

Опрошенные газетой эксперты считают, что предписание считается неисполненным, если в нем консервация мощностей не предусмотрена как альтернатива их продаже. Так что ФАС имеет право не только оштрафовать КЭС, но и через суд потребовать признать сделку по приобретению долей в ТГК-6 и ТГК-7 недействительной.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase