ФАС обяжет вузы страховать студентов от выдачи псевдодипломов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки к закону "Об образовании", согласно которым учебные заведения, заключая договор об оказании платных услуг, будут обязаны привлекать страховые компании, пишет газета "Коммерсант".

Поправки призваны защитить интересы студентов, которые, по мнению ФАС, не застрахованы от выдачи псевдодипломов и им не гарантирована компенсация в случае отзыва лицензии вуза или его банкротства. При этом для обеспечения конкуренции негосударственным вузам ФАС предлагает открыть доступ к госимуществу и госзаказу.

Содержание поправок изложено в докладе главы ФАС Игоря Артемьева, который будет обнародован сегодня на заседании Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО), посвященном антимонопольной политике в отрасли. Артемьев выносит вузовской системе категоричный приговор: несмотря на положительные изменения последних лет, она остается крайне непрозрачной, отличается избыточным госрегулированием и не гарантирует студентам качественных образовательных услуг.

Для начала ФАС критикует систему лицензирования образовательной деятельности и госаккредитации российских вузов. Так, с одной стороны, эти процедуры, считают эксперты ведомства, крайне усложнены (санитарные, пожарные и другие условия обучения подвергаются многократной и избыточной экспертизе со стороны государства). С другой стороны, в законе "Об образовании" до сих пор отсутствуют четкие критерии лицензирования и аккредитации. То есть выдача или отказ в получении лицензии на образовательную деятельность - субъективное решение Рособрнадзора.

В свою очередь, ФАС указывает, что нет четких законодательных норм, согласно которым вузу выдается госаккредитация. Поэтому предлагается закрепить в законе состав экспертного совета Минобрнауки: в него должны входить представитель Рособрнадзора, по два представителя от пяти ведущих вузов, представители агентств занятости и международные эксперты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase