ФАС привлечет к ответственности нескольких региональных чиновников за препятствия бизнесу

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена привлечь к ответственности нескольких крупных чиновников из российских регионов за неоднократное нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщил сегодня журналистам глава ФАС Игорь Артемьев, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В случае удовлетворения судами ходатайства антимонопольщиков это станет первыми случаями применения нормы дисквалификации чиновников, предусмотренной прошлогодними поправками в антимонопольное законодательство.

"Мы в некоторых случаях направили в суды предложения о дисквалификации конкретных государственных чиновников", - сообщил Артемьев.По его словам, "пока речь идет об органах местного самоуправления", однако это будут лица, занимающие довольно высокие посты. "Мы хотели бы на относительно небольших делах проработать эту практику", - пояснил глава ФАС, добавив, что антимонопольщики пока не уверены в реакции судов на подобные дела, где еще не существует необходимой правоприменительной практики.

Что касается чиновников, попавших в эту первую волну дел, то им грозит дисквалификация сроком до 3-х лет за административные препятствия бизнесу, что выражалось в подписанных ими инструкциях.

По словам Артемьева, около 50% нарушителей антимонопольного законодательства все еще приходится на представителей органов власти. Так, ежедневно на чиновников федерального и регионального уровней приходится около 250 штрафов от ФАС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase