ФАС уравняет цены на банковские услуги

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

ФАС планирует ввести контроль и регулирование цен на банковские услуги

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует проверить обоснованность цен на услуги банков, доминирующих на рынке. Завышенные или заниженные ставки по кредитам, вкладам, обменным курсам валют будут наказываться штрафом. По мнению экспертов, от действий госрегуляторов пострадают и банки, и потребители.

Для определения необоснованно высоких и необоснованно низких цен на услуги банков ФАС разработала специальные методики. Проекты этих документов ФАС разместила вчера на своем сайте (подробнее в доп. материале).

Указанные правила госрегулятор разработал во исполнение нового закона "О защите конкуренции". Он предусматривает запрет на злоупотребление участниками рынка своим доминирующим положением.

В проекте предлагается считать цену банковских услуг существенно заниженной или завышенной при отклонении от средних цен на рынке на эти же услуги не менее чем на 10%. Соответствующие документы уже направлены на согласование в Банк России.

Напомним, что в марте текущего года Банк России впервые назвал критерии определения нерыночных ставок по депозитам. Для рублевых депозитов - если доходность по ним более чем в полтора раза превышает ставку рефинансирования ЦБ. Для валютных - если доходность по вкладу в два раза превышает ставку LIBOR (лондонскую ставку межбанковского кредитования). Исходя из критериев ЦБ РФ, нерыночными будут признаны ставки, превышающие 15,4% годовых по рублевым вкладам, 9,4% по вкладам в евро и 5,1% - по долларовым депозитам.

Наказание за нерыночные ставки

Для тех, кто не укладывается в "нормативы" по ценам на услуги, антимонопольное законодательство предусматривает изъятие необоснованно полученного дохода, либо наложение штрафов в процентах от оборота по услуге.

ФАС не впервые пытается установить контроль за ценообразованием на рынке финансовых услуг. С 1 июля 2007 года ЦБ рекомендовал банкам раскрывать в договоре полную стоимость кредитов для заемщика (эффективную процентную ставку). А с 12 июня 2008 года банкиры уже в обязательном порядке будут указывать во всех договорах полную стоимость займов.

Под санкции ФАС в первую очередь могут попасть крупные банки с государственным и иностранным участием, которые имеют возможность устанавливать низкие тарифы на свои услуги, говорят опрошенные "Коммерсантом" эксперты. Так, например, лимиту по услугам, предложенному ФАС и ЦБ не соответствует Сбербанк. 

Помимо кредитных учреждений, от новых правил ФАС пострадают и заемщики, предупреждают эксперты. Ведь в случае приведения ставок к среднерыночным дешевых кредитов больше не будет.

Надо найти другой путь

Не все эксперты согласны с предложенными ФАС механизмами борьбы с демпингом на финансовом рынке. Штраф за десятипроцентное отклонение - достаточно строгая мера, уверены участники рынка, опрошенные "Коммерсантом". Они напоминают, что даже Налоговый кодекс предусматривает контроль за ценообразованием в случае, если стоимость услуг отличается от обоснованной на 20%. Немало сторонников той идеи, что цены на финансовые услуги и вовсе нужно отпустить в свободное плавание - они должны регулироваться рынком.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase