ФАС: "заморозка" цен на еду абсолютна законна

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Соглашения о"заморозке" цен на продовольствие, заключаемые объединениями производителей и продавцов в связи со всплеском продуктовой инфляции в России, не нарушают действующего антимонопольного законодательства, заявил замглавы ФАС Андрей Цариковский, передает РИА Новости.

По его словам, такие документы подпадают под действие статьи 13 закона «О защите конкуренции», исключающей из перечня нарушений согласованные действия компаний, от которых получают выгоду потребители и которые не вредят третьим лицам.

"Закон о конкуренции, прежде всего, предусматривает максимальную выгоду для потребителя", - подчеркнул источник.

Вместе с тем он сообщил, что ФАС намерена выяснить, не оказывают ли власти субъектов федерации давление на производителей и продавцов продуктов и не принуждают ли они их замораживать цены.

"Угрозы, административные санкции и репрессии в отношении компаний, не желающих сдерживать рост цен, может рассматриваться как нарушение законодательства. Однако если местные власти, используя свой авторитет, предлагают заморозить цены в добровольном порядке - это не повод для начала антимонопольного дела. Заодно можно будет проверить, насколько высок этот авторитет", - сказал Цариковский.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase