ФАС запрещает квоты на продажу квартир москвичам

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Мэру Москвы Юрию Лужкову не удается навязать застройщикам квоты на продажу квартир москвичам по льготным ценам, пишут "Ведомости".

Постановление "О среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задание на 2010 г." Юрий Лужков подписал 23 января. Руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин объяснял необходимость такой программы тем, что до 60% жилья в Москве приобретается иногородними, в том числе для спекулятивной перепродажи. А это увеличивает стоимость квартир. Поэтому он предложил ввести преференции для граждан, "проживающих в Москве на законных основаниях не менее 10 лет".

Лужков идею поддержал. Сейчас город предоставляет землю под строительство жилья экономкласса тем застройщикам, которые соглашаются отдать мэрии 40% квартир. Январское постановление гласит, что девелоперы из своей доли должны либо до 80% продавать москвичам, либо только 30% - но со скидкой нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кроме того, документ предусматривал и третий вариант. Город забирает 80% жилья, а оставшееся застройщик продает кому хочет.

Чиновники этого ведомства считают, что введение квот ущемит права россиян и ограничит конкуренцию на строительном рынке.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase