Forbes составил рейтинг "самых щедрых миллиардеров"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Больше всех в мире пожертвовал на благотворительность Билл Гейтс

  В список самых щедрых филантропов мира, впервые составленный журналом Forbes, вошли 14 человек, каждый из которых отдал на благотворительные цели более $1 млрд. Самым щедрым человеком земли, если измерять по размеру отданного состояния, оказался основатель Microsoft Билл Гейтс, который за свою жизнь пожертвовал уже $28 млрд.

Из 793 миллиардеров, населяющих Землю, лишь 11 отдали на благотворительные цели более $1 млрд. Это послужило для них "билетом" в первый в истории список "самых щедрых миллиардеров мира", составленный Forbes. Еще трое фигурантов этого рейтинга не входят в круг миллиардеров, но "обеднели" они именно из-за огромных пожертвований, поэтому Forbes решил все же включить их в рейтинг. Это один из основателей компании SAP Дитмар Хопп, инвестор Джеймс Стауэрс и банкир Герберт Сандлер. Последний, кстати, очень удивился, когда узнал, что таких, как он, всего трое: "Странно и позорно, что не больше", говорит он.

Составители рейтинга опирались исключительно на открытые данные об уже состоявшихся пожертвованиях: "тайные", а также только обещанные перечисления денег не учитывались.

Во главе списка - основатель Microsoft Билл Гейтс, в этом году вернувший себе статус самого богатого в мире человека. За свою жизнь он потратил на благотворительность около $28 млрд. Большая часть этой суммы была перечислена через его семейный фонд Bill & Melinda Gates Foundation. Большинство денег ушло на борьбу с болезнями и нищетой в бедных странах. Многие толстосумы берут с Гейтса пример, отмечает Forbes. Среди последних - приятель Гейтса, инвестор Уоррен Баффетт, который занял 4-е место в рейтинге (см. ниже).

Примечательно, что самыми щедрыми являются не те миллиардеры, кто унаследовал богатство, а те, кто сам его заработал, отмечает Forbes. Почти все фигуранты списка "щедрых миллиардеров" Forbes относятся к категории self-made. Единственный богатый наследник в списке - швейцарский миллиардер Стефан Шмидхейни.

При изучении списка бросается в глаза еще одна особенность: большинство (10 из 14) "щедрых миллиардеров" - американцы. Между тем, в США живет всего 45% миллиардеров мира, отмечает Forbes. Это несоответствие журнал объясняет сложившейся в стране традицией, поощряющей благотворительность среди миллионеров.

"В Азии традиции требуют, чтобы состояние передавалось по наследству из рода в род, - цитирует Forbes слова Ли Ка Шина, единственного фигуранта рейтинга из Азии. - Я надеюсь, что эти ценности изменятся, и мы научимся не только поддерживать своих детей, но и жертвовать свои деньги".

"Самые щедрые миллиардеры мира" по версии Forbes

Билл Гейтс. Общая сумма пожертвований - $28 млрд. Его фонд - крупнейший в мире по объему средств. Он перечисляет на благотворительные программы около $3 млрд в год. Основная специализация фонда - борьба со СПИДом, малярией и туберкулезом.


Джордж Сорос. Сумма пожертвований: $7,2 млрд. Его деньги идут на самые разнообразные проекты - от клиник в Калифорнии до научных исследований в России, пишет Forbes. В прошлом году его организация, отвечающая за благотворительность, Институт "Отрытое общество", потратила $540 млн.


Гордон Мур. Сумма пожертвований: $6,8 млрд. Ученый, основатель компании Intel. Cамое крупное пожертвование он сделал в 2000 г., вложив $6 млрд акциями в фонд Gordon and Betty Moore. Эта организация специализируется на поддержке науки и экологических инициатив (к примеру, спасение джунглей в Латинской Америке). Еще одно направление работы его фонда - спонсирование подготовки медицинских сестёр - появилось после того, как жене Мура в больнице вкололи ошибочную инъекцию.


Уоррен Баффетт. Сумма пожертвований: $6,7 млрд. Раньше он собирался основать собственный благотворительный фонд, которому хотел завещать свое состояние после смерти. Однако пример Гейтса и смерть его жены Сьюзен заставили его пересмотреть свои планы, и в июне 2006 г. он объявил, что передаст $30 млрд в течение 20 лет в фонд Гейтса. Из обещанной суммы Баффетт уже выплатил $6,4 млрд.


Эли Броуд. Сумма пожертвований: $2 млрд. Броуд разбогател в двух сферах деятельности: в строительстве и страховании. Своими филантропическими инициативами он хочет реформировать систему бесплатного образования. Кроме того, он поддерживает музеи живописи и исследования генома.


Джеймс Стауэрс. Сумма пожертвований: $1,9 млрд. Из списка миллиардеров он выпал еще в 2000 г., потому что отдал большую часть состояния институту генетических исследований в Канзасе, названном его именем. Институт занимается проблемами лечения таких заболеваний, как рак, диабет и пороки сердца.


Герберт Сандлер. Сумма пожертвований: $1,5 млрд. Сандлер и его жена Мэрион удачно продали свои банковские активы еще до кризиса, выручив в общей сложности $25 млрд. С тех пор на благотворительность они потратили около $1,3 млрд. Главный "благотворительный эксперимент" Сандлера - вложение средств в независимые журналистские расследования. Кроме того, Сандлеры спонсируют медицинские исследования (в частности, лечение астмы) и гражданских активистов.


Майкл Блумберг. Сумма пожертвований: $1,5 млрд. Мэр Нью-Йорка спонсирует главным образом семейный благотворительный фонд. Совместно с фондом Гейтса он тратит средства на программы по борьбе с курением. $200 млн он пожертвовал своей альма-матер, университету Джона Хопкинса. Блумберг обещает, что после окончания политической карьеры займется вплотную раздачей своего остального состояния размером $16 млрд.


Ли Ка Шин. Сумма пожертвований: $1,5 млрд. Самый щедрый филантроп Азии рос бедной семье, иммигрировавшей из Китая в Гонконг. В 15 лет он бросил школу, чтобы зарабатывать для семьи. Разбогатев в 1980 г., он стал жертвовать деньги на культурные и образовательные программы. Свой благотворительный фонд он называет своим "третьим сыном" и пообещал ему треть своего состояния.


Дитмар Хопп. Сумма пожертвований: $1,25 млрд. Со-основатель немецкой софтверной корпорации SAP отдал 70% своих акций еще в 1995 г. на создание фонда Dietmar Hopp Foundation, который дает гранты ученым, изучающим рак и детские заболевания.


Майкл Делл. Сумма пожертвований: $1,2 млрд. В 1999 г. Делл с женой основали фонд, который специализируется на поддержке детей из бедных семей.


Клаус Шира. Сумма пожертвований: $1,1 млрд. Второй сооснователь SAP в этом списке. Он с 1995 г. спонсирует исследования в области математики, ИТ и астрономии.


Стефан Шмидхейни. Сумма пожертвований: $1 млрд. Представитель четвертого поколения швейцарско-германской семьи индустриальных магнатов. В 2003 г. полностью посвятил себя филантропии, передав права на свою компанию Grupo Nueva фонду, который перечисляет доходы на социальные программы в Латинской Америке.


Тэд Тернер. Сумма пожертвований: $1 млрд. Хозяин сети кабельного телевидения в США стал первым, кто отдал $1 млрд на благотворительность.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase