Ford Focus назван самой популярной иномаркой в России

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Chevrolet, Ford и Toyota – лидеры среди брендов в пятилетнем парке России, посчитали в "Автостате"

Аналитическое агенство "Автостат", изучив модельную структуру парка легковых автомобилей в России по состоянию на 1 апреля 2010 года, составило рейтинг самых популярных марок и моделей в зависимости от возраста транспортного средства. Среди брендов лидерами стали Chevroelt, Ford и Toyota, а самой распространненой в России иномаркой среди машин возрастом до пяти лет стал Ford Focus.

Всего в России на 1 апреля 2010 года насчитывается 13,9 млн легковых иномарок, из них 5,5 млн машин возрастом до пяти лет, 3 млн - от пяти до десяти лет и 5,4 млн - старше десяти лет, посчитали в "Автостате". Агентство изучило модельную структуру парка легковых машин и составило рейтинги самых популярных брендов, а также рейтинги конкретных моделей в зависимости от возраста авто.

Тройка автомобильных брендов

В тройку российских лидеров среди автомобильных брендов возрастом до пяти лет входят Chevrolet (по российским дорогам ездит 630 тыс. машин этой марки), Ford (526 тыс. штук) и Toyota (504 тыс.штук). Chevrolet удалось занять долю в 11,5% в общем парке автомобилей до 5 лет благодаря самым популярным моделям, которые вошли в "десятку лидеров" - Lacetti (166 тыс.шт.), Lanos (164 тыс.шт.) и Chevrolet Niva (156 тыс.шт.), отмечают в "Автостате".

На втором месте общероссийского рейтинга брендов - Ford с долей 9,6%. Бестселлер марки -  Ford Focus, который занимает более 48% от всего парка марки в этой возрастной категории, лидирует в списке самых распространных моделей.

Третье место по России в парке до 5 лет  - за брендом Toyota с объемом 504 тыс. штук и долей 9,2%. Треть парка - это модель Corolla, которая также вошла в "десятку лидеров"  и расположилась на 8-й строчке.

Любимая модель россиян

Самой популярной среди россиян иномаркой в возрасте младше пяти лет является Ford Focus, который с 2002 года собирается на заводе Ford во Всеволожске. По российским дорогам ездит 304 тыс. Focus до пяти лет. На втором месте по распространенности в той же возрастной группе - еще одна бюджетная иномарка, также собираемая в России - Renault Logan. Парк этой модели насчитывает 245 тыс. машин. На третьем месте - Mitsubishi Lancer: по российским дорогам ездит 172 тыс. таких иномарок.

В топ-10 самых популярных моделей российского парка также вошли Hyundai Accent, три модели Chevrolet - Lacetti, Lanos и Niva, Toyota Corolla, а также две модели Daewoo - Nexia и Matiz.

Интересно, что, по данным АЕБ, среди новых иномарок по количеству продаж на первое место в апреле уверенно вырвался Renault Logan. Ford Focus, несколько лет с завидной регулярностью бывший самой продаваемой иномаркой в России, теперь - на втором месте. Следом идут Daewoo Nexia, Chevrolet Niva, Chevrolet Lacetti, а замыкает "десятку" Daewoo Matiz.

Предпочтения москвичей и петербуржцев отличаются от общероссийских

Рейтинги моделей в обеих столицах отличаются от общероссийского, замечают в "Автостате".  Так, в Санкт-Петербурге Chevrolet занимает только третье место с долей 8,3%, а в Москве вообще лишь пятое с долей 6,2%. Кроме того, в столичные "десятки лидеров" вошла лишь одна модель Lacetti, тогда как в общероссийский рейтинг - сразу три модели Chevrolet.

Что касается Ford, то в обеих столицах и бренд Ford, и модель Ford Focus - абсолютные лидеры рейтинга. Кроме того, в топ-10 моделей кроме Focus попал еще и Ford Fusion, расположившийся на 7-ой позиции в рейтинге моделей Санкт-Петербурга и на 8-й - в Москве. В общероссийский рейтинг моделей Ford Fusion не входит.

Бренд Toyota в столичных парках занимает 4-ую позицию, модель Toyota Corolla в Санкт-Петербурге лишь 10-ая, а в Москве вообще не входит в топ-10.

Также в столичные рейтинги моделей вошли те, которых вообще нет в общероссийском списке. Так, в Москве, например, заняли: 4-ую строчку - Mazda 3, 6-ую - Opel Astra, 7-ую - Hyundai Accent. Nissan Almera и Hyundai Getz  заняли две последние позиции в топ-10 московского региона. В Санкт-Петербурге в десятке лидеров также оказалось много моделей, не вошедших в российский лидерский список, отмечают в "Автостате". 

Популярные подержанные иномарки

Среди подержанных иномарок - машин в возрасте от пяти до десяти лет - в России лидирует Toyota Corolla, парк которой состоит из 166 тыс. штук. На втором и третьем местах - Chevrolet Niva и Ford Focus  (114 и 100 тыс. штук соответственно). Среди автомобилей старше 10 лет самой популярной опять же является Toyota Corolla. Стареньких Corolla на российских дорогах насчитывается 302 тыс. Далее идут Volkswagen Passat в количестве 223 тыс. машин и Toyota Carina - 166 тыс. авто.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase