Фрадкову приглянулась биржа ММВБ

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Глава российского правительства впервые за 13 лет посетил биржу ММВБ

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Фрадков посетил ММВБ. Для фондовой биржи это историческое событие. Последние 13 лет чиновники такого ранга не переступали порог биржи. Аналитики считают главной причиной визита - стремление правительства популяризировать фондовый рынок.

Газета "Коммерсантъ" напоминает, что последний раз чиновник такого ранга посещал российскую биржу в 1994 году. Тогда на нее приезжал Виктор Черномырдин.

Похвалил...

Михаил Фрадков посетил технический центр биржи, где смог убедиться в конкурентоспособных возможностях сети ММВБ. Вел «экскурсию» президент биржи Александр Потемкин. Он рассказал, что в среднем через сеть ММВБ совершается около 200 тысяч сделок и до 50-70 транзакций в секунду. Технические возможности сети значительно превышают потребности даже «в пиковые моменты» работы биржи.

В ходе мероприятия Михаил Фрадков сделал заявление, которое стало заголовком новостей информагентств. Он сказал: «ММВБ - надежна, прозрачна и обладает неограниченными возможностями».

Музей ММВБ тоже привлек внимание премьера. Он просмотрел документы, книги и архивы, в которых представлена вся история биржевой торговли в России. Ему рассказали о том, что первая биржа была основана в Санкт-Петербурге в 1703 году Петром Первым и другие интересные факты. В музее можно было увидеть экземпляры суррогатов ценных бумаг начала 90-х годов прошлого века, в том числе так называемые приватизационные чеки-ваучеры или бумаги МММ.

Важный гость закончил посещение ММВБ осмотром торгового зала, где предусмотрены места для трейдеров - участников торгов.

...и покритиковал

После визита на ММВБ премьер выступил на совещании в здании Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Здесь он отметил, что "надо критически оценивать ситуацию, заглядывая на перспективу... совершенным финансовый рынок России не стал. Не хватает инструментов, но мы должны сделать это как можно скорее, учитывая потенциальную емкость рынка". По мнению Фрадкова, условия работы на российских площадках необходимо сделать более комфортными.

Визит Михаила Фрадкова на ММВБ может быть связан с курсом правительства на популяризацию фондового рынка в России. Вопрос повышения финансовой грамотности населения стал особенно актуальным за последний год. Ряд госкомпаний провели размещение акций на российских площадках и теперь нужно поддержать инвесторов, чтобы они не беспокоились в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках. Об этом напомнил экс-глава РТС Олег Сафонов в интервью газете «Коммерсантъ».

Визит только в ММВБ выглядит несколько некорректным по отношению к другой бирже - РТС, которая является конкурентом ММВБ. По мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, этот выбор дает понять, какая биржа является основной торговой площадкой в России.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase