Архив rb.ru

Фридман докупит "Рамстор" к "Пятерочке" и "Перекрестку"

Архив rb.ru
Николай

Николай

"Альфа-групп" может приобрести турецкую компанию, которой принадлежит 50% торговой сети "Рамстор"

Фридман докупит "Рамстор" к "Пятерочке" и "Перекрестку"
Розничная торговая империя Михаила Фридмана, в которую уже входят торговые сети "Пятерочка" и "Перекресток", может в ближайшем будущем пополниться половиной "Рамстора", крупнейшей торговой сетью Турции, а также магазинами в Европе, сообщают российские деловые газеты со ссылкой на турецкие СМИ. Если эта сделка состоится, то, по мнению экспертов, Фридману придется выложить около $1,5 млрд. За эти деньги компания Фридмана получит статус одной из крупнейших торговых сетей Европы.

Сообщение о том, что "Альфа-групп" может приобрести контрольный пакет акций компании Migros Turk, появилось в турецкой прессе накануне. Источник, близкий к акционерам "Альфа-групп", подтвердил газете "Ведомости", что "Альфа" действительно рассматривает возможность приобретения Migros Turk целиком. По его словам, переговоры на эту тему ведутся почти два года. Подтвердил эту информацию и инвестбанкир, знакомый с ходом конкурса. По его словам, сейчас Koc Holding, которой принадлежит 50,83% Migros Turk, готова продать весь розничный бизнес целиком. "Альфа", по его словам, готова купить компанию целиком и на сегодняшний день является "самым сильным претендентом".

Лидер в России и Турции

Если сделка состоится, то объем розничного бизнеса "Альфе-груп" вырастет почти вдвое. Выручка розничного подразделения "Альфы" - компании Х5 Retail Group, которой принадлежат сети "Пятерочка" и "Перекресток", составила в 2006 г. $3,55 млрд. Выручка Migros Turk составила в 2006 г. чуть более $3 млрд. Обе компании являются лидерами по объемам продуктовой розницы в своих странах, а также имеют магазины в соседних государствах.

Так, магазины "Пятерочка" работают не только в России, но и на Украине и в Казахстане (работают по франшизе). Собственные "Перекрестки" открыты в Киеве. Между тем, у турецкой группы географический разброс гораздо больше, что как раз и может быть интересно "Альфе". Во-первых, Migros Turk является крупнейшим продуктовым ритейлером Турции, в которой ей принадлежат сети магазинов Migros, Tansas, Sok, Macrocenter, а также несколько интернет-магазинов.

За рубежом Migros известна под брендом Ramstore. Большая их часть находится в России, однако этот ритейл-бренд представлен также и в Азербайджане, Казахстане, Болгарии, Киргизии и Македонии. Таким образом, поглощение "Альфой" Migros Turk превратит Фридмана в ключевого игрока на розничных рынках России и Турции, а его компания станет одним из крупнейших розничных конгломератов Европы.

По мнению экспертов, стоить Migros Turk целиком может около $1,5 млрд - деньги немалые даже для такой огромной компании как "Альфа". Напомним, что эта финансово-промышленная группа имеет интересы в нефтегазовом бизнесе - она является совладельцем 50% компании ТНК-ВР, финансово-инвестиционном секторе и кредитовании - "Альфа-Банк", УК "Альфа-Капитал", УК Alfa Capital Partners, "Альфа-Страхование" и телекоммуникациях - ей принадлежат крупные пакеты акций в "Вымпелкоме", "МегаФоне", "Голден Телекоме", украинском "Киевстаре" и турецкой Turkcell.

Турецкий интерес Фридмана

При этом, как отмечает газета РБК daily, "Альфа-Групп" не впервые проявляет интерес к турецким компаниям. "Альфа" вышла на турецкий рынок в ноябре 2005 г., купив 13% акций крупнейшего в стране мобильного оператора Turkcell за $1,6 млрд. В последнее время "Альфа" добивается от турецкого конгломерата Cukurova передачи еще 13,8% акций Turkcell.

Кроме того, в июне этого года компания А1, инвестиционное подразделение "Альфа-Групп", подписала предварительное соглашение о покупке почти 52% акций крупнейшего турецкого оператора сети кинотеатров AFM Uluslararasi Film Produksiyon, годовой оборот которого в прошлом году составил $39,1 млн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase