"Газовая ОПЕК" может состояться уже в июне

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Устав объединения стран-экспортеров газа может быть рассмотрен и принят летом 2008 года

Объединение стран экспортеров газа уже скоро может обрести более четкие очертания и стать организацией, схожей с ОПЕК. Устав организации может быть рассмотрен в июне. Впрочем, учитывая крайнее раздражение США и ЕС по поводу идей газового картеля, участники объединения будут постепенно и без резких движений консолидировать свои усилия, полагают эксперты.

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) был впервые проведен еще в 2001 г. в Тегеране. Форум не является организацией и не имеет закрепленных в уставе правил работы. Однако поскольку в нем принимают участие страны, в которых сосредоточено более 70% мировых запасов газа, на Западе ФСЭГ называют не иначе как "газовой ОПЕК" и опасаются, что в будущем входящие в него страны могут предпринять попытку скоординировать свою ценовую и экспортную политику.

Стоит отметить, что основания для таких опасений дают своими заявлениями и сами страны-участницы ФСЭГ, впрочем, пока эти высказывания носят скорее политический характер - механизма централизованного влияния на цены у форума пока нет, и в ближайшее время не появится. Тем не менее, и США, и ЕС очень болезненно воспринимают любые упоминания о работе ФСЭГ.

Постоянными членами ФСЭГ являются Россия, Иран, Катар, ОАЭ, Нигерия, Алжир, Венесуэла, а также Боливия, Бруней, Египет, Индонезия, Ливия, Малайзия, Оман, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. В некоторых встречах министров также принимала участие Туркмения. Норвегия, которая поставляет 25% всего потребляемого газа ЕС, имеет статус наблюдателя.

В среду в Египте прошло очередное заседание комитета высокого уровня ФСЭГ, в котором участвовали специалисты из "Газпрома" и Минпромэнерго России, сообщает газета "Коммерсантъ". По информации издания, основной вопрос, который обсуждался на встрече - это превращение форума в серьезную международную организацию. Сообщается, что уже в июне, когда в Москве состоится новая встреча ФСЭГ, может быть принят устав.

По данным "Коммерсанта", проект этого документа в настоящее время проходит согласование в российских министерствах, причем такие ведомства как МИД и Минэкономразвития уже дали свои негативные отзывы.

Впрочем, даже если устав все же будет принят, то, как полагают эксперты, немедленных изменений в полномочиях организации и ее статусе не произойдет - слишком уж серьезно воспринимают эту организацию в странах-импортерах и прилагают много усилий, чтобы ФСЭГ не стал ОПЕК газовой отрасли. Тем не менее, тот факт, что ФСЭГ, несмотря ни на что, продолжает свою работу, говорит о том, что его участники не отказываются от этой идеи.

Нужна и возможна ли газовая ОПЕК

Значительная часть экспертов признает, что в обозримом будущем у поставщиков газа не будет возможности влиять на цену товара на мировом рынке, поэтому называть газовое объединение картелем нельзя. Если участники нефтяной ОПЕК могут оперативно изменять объемы добычи нефти, то газовые контракты, во-первых, имеют долгосрочный характер, а, во-вторых, сам рынок сильно фрагментирован. Газопроводы прочно связывают поставщика и потребителя, а транспортировать через океан газ можно только в более дорогой, сжиженной форме (сейчас поставки сжиженного природного газа составляют около четверти мирового экспорта).

Пожалуй, единственно важным на сегодняшний день полем для деятельности ФСЭГ может стать договоренности по маршрутам будущих газопроводов, однако для этого вряд ли нужна такая большая структура - договориться о том, чтобы не строить конкурирующие друг с другом трубы, государства-экспортеры могут на региональном уровне.

Отдельные эксперты, такие как главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов и президент Института энергетической политики Владимир Милов, и вовсе полагают, что идея газовой ОПЕК имеет исключительно политических характер и используется просто как средство психологической атаки.

Первая десятка стран мира по запасам газа



Запасы, трлн кубометров

% от мировых запасов

Россия

47,8

27,2

Иран

26,7

15,2

Катар

25,7

14,6

Саудовская Аравия

6,8

3,9

ОАЭ

6,0

3,4

США

5,8

3,3

Нигерия

5,2

3

Алжир

4,6

2,6

Венесуэла

4,3

2,4

Ирак

3,1

1,8

Газовая ОПЕК

120,3

68,5

Мир

175,6

100

Жирным шрифтом выделены страны, входящих во ФСЭГ
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase