"Газпром" договорился с Белоруссией, но не с Украиной

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Москва и Минск подтвердили приверженность ранее заключенному контракту на поставку газа

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко подтвердили в четверг, что российский газ будет поставляться Минску в соответствии с ранее заключенными договоренностями. Таким образом, как прогнозируют эксперты, цена для Белоруссии составит около $125 за тыс. кубометров. С Украиной договоренности о поставках пока не достигнуто.

В ходе встречи Миллера с Семашко "была подтверждена приверженность сторон условиям контракта на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг., заключенного между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 г.", говорится в пресс-релизе российской газовой компании.

Согласно этому контракту, цена газа, начиная с 2008 г., будет рассчитываться по формуле, соответствующей принципам ценообразования при поставках газа в Европу. Как сообщали ранее эксперты и представители обоих государств, по этой формуле выходит, что российский газ Белоруссия будет покупать по $125 за тыс. кубометров плюс-минус $10.

Без изменений также остались договоренности по транзитной ставке – для российского газа, перекачиваемого по белорусскому трубопроводу, она составит $1,45. Не отказывается Минск и от своих обещаний по продаже половины национальной газораспределительной компании "Белтрансгаз" российскому "Газпрому".

Украина

В переговорах с Украиной дела обстоят сложнее. Хотя 6 ноября российский газовый монополист сообщил, что все долги украинских компаний перед ним полностью погашены, договоренности по цене газа в 2008 г. пока не достигнуто. На встрече Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, которая состоялась в четверг, этот вопрос обсуждался, но, как сообщает "Газпром", в течение всей следующей недели будет продолжаться двустороння работа на уровне экспертов, и в следующий четверг состоится новый раунд переговоров.

На встрече 8 ноября эти вопросы также обсуждались, но соглашения достигнуто не было. Напомним, что с 2006 г. российский "Газпром" установил формальную цену на газ для Украины в размере $230 за тыс. кубометров. Однако благодаря привлечению посредника - компании Rosukrenergo, которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила $95 за тыс. кубометров.

С 1 января 2007 г. в связи с удорожанием туркменского газа цена для Украины поднялась до $130. Что касается 2008 г., то, по оценкам украинской стороны цена может подняться до $145-180, причем руководство Украины считает оптимальным уровень в $150-160. А в начале ноября украинский премьер-министр Виктор Янукович заявил, что Украина должна привыкать к мысли, что цены на газ будут приближаться к европейским.

Об этом говорили и Бойко с Миллером. На встрече, сообщает "Газпром", стороны обсудили "поэтапный переход к рыночным ценам и тарифам при поставках газа в Украину и его транзите по территории республики в 2011 г.".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase