"Газпром" хочет купить долю в ТНК-ВР за $20 млрд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
"Газпром" хочет приобрести контрольный пакет ТНК-ВР до конца этого года. Уже решен вопрос о том, что российский газовый монополист выложит за акции 20 млрд долларов, рассказал источник, близкий к "Газпрому".  

"Газпром" давно интересуется покупкой контрольного пакета в ТНК-ВР, признается один из менеджеров монополии. Но до конца прошлого года у акционеров ТНК-ВР действовал мораторий на продажу долей. Он предполагает, что из-за желания "Газпрома" получить контрольный пакет в ТНК-ВР затягивается и сделка по покупке 63% акций "Русиа петролеум" - владельца лицензии на Ковыктинское ГКМ. Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" не может получить от ТНК-ВР необходимых для закрытия сделки документов.

"Газпром" никаких масштабных покупок в бюджет на 2008 год не закладывал, намереваясь сосредоточиться на снижении долговой нагрузки. Но купить долю в ТНК-BP ему это не помешает. Ведь на 1 октября 2007 года на счетах "Газпрома" и основных "дочек" было почти 245 млрд рублей денежных средств и их эквивалентов (без учета Газпромбанка и займов, выданных на конкретные цели), пишут "Ведомости".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase