"Газпром", Катар и Иран создадут СП по добыче газа в Иране и его сжижению в Катаре

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  ОАО "Газпром", катарская Qatar Liquefied Gas Company Limited и иранская National Iranian Oil Company намерены учредить СП по добыче газа в Иране и его сжижению в Катаре, доля каждого участника составит по 30%, еще 10% может получить компания по сбыту газа, например, китайская CNPC или корейская Kogas, пишет газета "Коммерсантъ".

В Дохе (Катар) в среду пройдет первое заседание высшего технического комитета "газовой тройки", о создании которой в конце октября объявили Россия, Иран и Катар.

В "Газпроме" "Коммерсанту" уточнили, что Россию будет представлять зампред правления монополии, гендиректор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, Катар - гендиректор Qatargas Operating Company Limited (контролируется Qatar Petroleum) Фейсал ас-Сувейди.

Источник "Коммерсанта" в правительстве России рассказал, что речь пойдет о создании СП, в котором газовые госкомпании России, Катара и Ирана получат по 30%. "В рамках проекта планируется создать инфраструктуру добычи газа на Южном Парсе (крупнейшее газовое месторождение в мире с запасами 14 трлн кубометров), построить трубопровод по дну Персидского залива в Катар и там, в провинции Рас-Лаффан, построить предприятие по сжижению газа", - приводит "Коммерсантъ" слова источника.

Еще 10% в СП достанутся пока не определенному четвертому участнику. Эту информацию подтвердил источник издания в "Газпроме".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase