"Газпром" много лет кредитовал Дмитрия Фирташа

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Компания Emfesz рассчитывалась за газ с годовой отсрочкой, фактически за счет дивидендов "Газпрома"

Российский газовый монополист "Газпром", вопреки своей официальной экспортной политике, в течение нескольких лет поставлял венгерскому трейдеру Emfesz газ в кредит. Emfesz рассчитывалась за газ с годовой отсрочкой, да еще фактически за счет дивидендов, причитающихся "Газпрому". Кто и как использовал эти деньги, непонятно.

Венгерский газовый трейдер Emfesz, принадлежавший Group DF Дмитрия Фирташа, продан за $1никому не известной компании Rosgas. Сделку, которая состоялась в конце апреля 2009 года, со стороны Emfesz подписал директор этой компании Иштван Гоцци. Он утверждает, что воспользовался доверенностью, выданной ему за несколько лет до того, а Дмитрий Фирташ, в свою очередь, заявляет, что компанию у него украли.

Венгерский замкнутый круг

Сделка была неожиданной, но некоторые особенности работы трейдера, поставлявшего на венгерский рынок до 3 млрд кубометров газа в год, объясняют ее. Как рассказал "Ведомостям" Иштван Гоци, Rosukrenergo (RUE, 50% принадлежит "Газпрому", 50% владеет Centragas Фирташа) позволяла Emfesz рассчитываться за газ с годовой отсрочкой, да еще фактически деньгами, заработанными RUE.

Схема выглядела следующим образом (рисунок в доп. материале): Emfesz получала от RUE газ (контракт до 2015 года), продавала его венгерским потребителям и все вырученные деньги отдавала в долг своей материнской компании - кипрской Mabofi (входит в Group DF Фирташа и его партнеров) по средней ставке LIBOR + 2%. В распоряжении "Ведомостей" оказались документы, согласно которым, например, 17 июля прошлого года Emfesz открыла Mabofi кредитную линию на $439,2 млн с датой погашения 31 декабря 2010 г. В счет этого кредита Emfesz выдала 20 траншей Mabofi в период с 18 июля 2008 г. по 20 января 2009 г. на общую сумму $223,6 млн. Обеспечением по кредитам служили будущие дивиденды RUE. В конце расчетного года RUE выплачивала дивиденды Centragas Фирташа, та перечисляла их Mabofi, которая возвращала кредит Emfesz, после чего трейдер расплачивался с RUE.

Как рассказал Гоци, такая схема существовала в 2005-2008 годах. По его мнению, ее цель - заставить "Газпром" согласиться на большие дивиденды с RUE. За три года RUE выплатила около $2,3 млрд, половина из которых досталась Centragas Фирташа.

Система дала сбой

Однако в результате последней российско-украинской газовой войны премьер-министр Украины Юлия Тимошенко добилась, чтобы "Газпром" исключил RUE из схемы торговли газом. Система дала сбой. Чтобы не остаться крайним, Гоци продал Emfesz компании Rosgas.

По словам Гоци, Emfesz в критической ситуации: ее долг перед RUE составляет $356,5 млн, из них $295,1 млн просрочено. Бывшая материнская компания Emfesz - кипрская Mabofi - должна трейдеру $280,5 млн. Когда RUE была исключена из схемы поставок газа, началось уменьшение подачи и в направлении венгерской компании. За четыре месяца Emfesz получила около 350 млн кубометров никак не оформленного газа. Откуда шел газ, Гоци и сам до конца не понимает. У Emfesz возникли проблемы с таможенными органами, ведь импортируемый товар должен быть оформлен в течение 60 дней. А с 26 апреля газ компании перекрыли. Если бы не сделка по продаже, на которой, по его словам, настояли российские бизнесмены, Emfesz уже была бы лишена лицензии.

Деньги, которые аккумулировались в Mabofi, могли использоваться для финансирования других проектов Group DF, говорит "Ведомостям" менеджер одной из компаний Group DF. Близкий к Фирташу бизнесмен объясняет, что кредитно-дивидендная схема позволяла минимизировать налоги.

Газовый кредит от "Газпрома"

Зато "Газпрому" работа с Emfesz обошлась дорого: все эти годы российская компания через Rosukrenergo фактически кредитовала своим газом Emfesz, получая оплату за газ спустя год за счет собственных же дивидендов.

В "Газпроме" заявляют, что представители компании в органах управления Rosukrenergo всегда жестко настаивали и настаивают на немедленном погашении задолженности компании Emfesz вплоть до обращения в арбитраж с иском о ее взыскании. Однако эти усилия блокируются вторым акционером Rosukrenergo. Представителям "Газпрома" удалось добиться начисления повышенных процентов на сумму задолженности компании Emfesz.

Замкнутый венгерский круг "Газпром" пытался разрушить уже давно, но срыв поставок газа Emfesz мог привести к международному скандалу, а "Газпром" не хотел рисковать репутацией, рассказывает один из сотрудников компании.

Представители RUE отмечают, что компания ведет переговоры с трейдером об урегулировании задолженности, но вопрос в том, захочет ли Фирташ вернуть долги Emfesz, чтобы та рассчиталась с RUE.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase