"Газпром" может снизить добычу газа в 2010 году

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Виной всему падение спроса на газ в южной Европе

"Газпром" собирался в 2010 году добыть 519,4 млрд кубометров газа. Однако если на европейском рынке продолжится тенденция падения спроса, то газовая монополия может не выполнить годовой план. Однако председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер не расстраивается: не за горами время, когда компания доведет объемы поставки газа в Азию до уровня его экспорта в Европу. 

Сегодня в рамках Петербургского экономического форума председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о возможном падении объемов добычи газа в этом году. Ранее газовая монополия заявляла о плане добыть 519,4 млрд кубометров газа в 2010 году, рассчитывая "отыграть" две трети падения европейского спроса, отмеченного в прошлом году. 

Как отметил Миллер, начиная с конца 2009 года спрос на газ в Европе начал расти, и в начале этого года тенденция роста усилилась. Первые четыре месяца "Газпром" даже опережал свой амбициозный план добычи на этот год. Однако буквально полтора-два месяца назад ситуация на газовом рынке Европы кардинально поменялась: спрос на газ начал падать. Причем, отмечает Миллер, в странах Северной Европы спрос по-прежнему растет даже выше ожидаемого прогноза. Тогда как в странах южной и южно-восточной Европы с начала мая "спрос пошел вниз до такой степени, что весь сверхплановый объем был съеден за эти 1,5 месяца".

За первые пять месяцев этого года "Газпром" добыл на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого, но в мае объемы упали до 39,677 млрд куб. м с 44,271 млрд в апреле.

На данный момент, говорит Миллер, добыча идет в пределах запланированного объема, однако если тенденция падения спроса в Европе продолжится, тогда объем добычи газа будет ниже, чем планировали ранее. 

По словам Миллера, "Газпром" в своих прогнозах увеличения поставок газа в Европу исходил не из того, что там вырастет спрос на газ конечных потребителей. Газовый гигант рассчитывал на то, что страны ЕС начнут снижать внутреннюю добычу газа, и, соответственно, больше импортировать. 

Вызов монополии

"Газпром" продолжает сталкиваться с серьезными вызовами на экспортных рынках. "Это связано не только с последствиями текущего кризиса, но в основном с низкими спотовыми ценами на газ и избыточным предложением СПГ (сжиженный природный газ - прим. RB.ru) в Европе, - говорит  RB.ru эксперт ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. - Европейский, как, впрочем, и азиатский рынки привлекают поставщиков СПГ более высокими ценами по сравнению с США. Это не может не сказываться на позициях "Газпрома", который предлагает Европе более дорогой газ". Поэтому, по его словам,  новость о том, что "Газпром" может добыть меньше газа по сравнению с планом, уже ожидалась инвесторами.

"Такая ситуация продолжится пока на рынке сохраняется навес предложения СПГ, а спотовые цены, которые хоть и немного подрастают в последнее время, все равно еще остаются относительно низкими", - говорит эксперт.    

Переориентация на Азию

Несмотря на вероятные потери в этом году от падения объемов добычи газа, Миллер не расстраивается и строит планы на будущее. По его словам, уже не за горами то время, когда "Газпром" начнет поставки на азиатский рынок в объемах сопоставимых с экспортом в Европу. Как напомнил Миллер, сейчас "Газпром" поставляет на европейский рынок около 150 млрд кубометров газа в год, а на внутренний - в два раза больше - около 300 млрд кубометров.

Азиатский рынок является перспективным для "Газпрома". Однако Миллер успокаивает европейских потребителей: газа хватит на всех. Для поставок газа в Европу компания использует ресурсную базу Западной Сибири, тогда как для Азии - базу Восточной Сибири, пояснил предправления газовой монополии. 

Россия станет в 2014 году самой привлекательной 

Миллер прогнозирует, что с 2014 года цены на газ в России для промышленных потребителей станут равнодоходными с экспортными (за вычетом пошлин и стоимости транспортировки). Это сделает российский рынок самым привлекательным для российских производителей газа, заявил он.



"Газпром" пригрозил Белоруссии


Миллер на экономическом форуме особое внимание уделил отношениям компании с Белоруссией. "Газпром" намерен сократить на 85% поставки газа в Белоруссию с 21 июня этого года (с понедельника), если Минск не выплатит долг. Белоруссия задолжала России, по версии Миллера, порядка $200 млн. По версии белорусского президента Александра Лукашенко, никакого долга у Минска перед "Газпромом" нет. Правда, в случае необходимости, белорусская сторона все же заплатит задолженность, добавил он. Такая задолженность образовалась из-за того, что Минск платит не по контрактной цене, а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке - 150 долларов за тысячу кубометров, объясняют в "Газпроме".





Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase