"Газпром" отбился от лишних налогов до 2008 года

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

План Кудрина и Грефа всего лишь "приняли к сведению"

Минфин и МЭРТ попытались выжать из "Газпрома" дополнительно $26 млрд налогов в течение ближайших трех лет. Как сообщает газета  "Коммерсант", министерство финансов, возглавляемое Алексеем Кудриным, обнародовало свои планы по увеличению ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Судя по всему, пока план Кудрина и Грефа поддержки в правительстве не нашел.

В конце апреля 2007 года глава Минфина Алексей Кудрин и руководитель министерства экономического развития и торговли (МЭРиТ) Герман Греф представили первому вице-премьеру правительства (и, по совместительству – председателю совета директоров "Газпрома") Дмитрию Медведеву совместный доклад. В нем, в частности, содержались предложения по увеличению ставки НДПИ на добычу газа. Предложение Кудрина и Грефа касается не только "Газпрома", но и независимых производителей. Таких как, к примеру, "Новатэк", "Нортгаз" и других компаний, входящие, в частности, в "Согаз" - союз независимых производителей газа.

В докладе Кудрина и Грефа относительно повышения НДПИ на газ сказано следующее. Сейчас за добычу 1000 кубов газа компании платят государству 147 рублей. В 2008 году ставку предлагают поднять до 315 рублей, в 2009-м – до 480 рублей, а в 2010-м каждая добытая газовиками тысяча кубов будет приносить в бюджет 735 рублей. Несложно подсчитать, что таким образом ставка НДПИ на добычу газа должна увеличится к 2010 году ровнехонько в 5 раз.

При таком графике поэтапного повышения налога и при нынешних объемах добычи газовые компании за три года дополнительно принесут в казну около 670 млрд. рублей, или около $26 млрд. Аналитики отмечают, что такое повышение налоговой нагрузки, в общем-то, было ожидаемо и, в какой-то степени справедливо по отношению к нефтяникам. Как считает аналитик инвестиционной компании "Финам" Ольга Беленькая, нефтедобывающие компании находятся в гораздо менее выгодных налоговых условиях: "Знаменитые "ножницы Кудрина" здорово осложняют жизнь нефтедобывающим компаниям. Пошлины на экспорт нефти устанавливаются в России раз в два месяца исходя из средней цены на российскую нефть Urals. Приводит это к тому, что если цена на нефть два месяца была высокой, а потом снизилась, то следующие два месяца нефтяные компании не только получают меньше доходов, но и платят больше налогов" (см. дополнительный материал).

"Газпром" инициатива Грефа и Кудрина, разумеется, совершенно не устраивает. Конечно, никого не устроит, если предлагается увеличить расходы и снизить доходы. Другой вопрос, что, по мнению Ольги Беленькой, увеличение налоговой нагрузки на "Газпроме" скажется в значительно меньшей степени, чем на независимых производителях. "Не проводя оценки изменения финансовых потоков, говорить можно только в общих чертах. Но и в первом приближении понятно, что независимым производителям придется в случае повышения НДПИ гораздо труднее, чем "Газпрому". Он, в отличие от независимых производителей, имеет право экспортировать газ и сможет компенсировать потери от увеличения налогового бремени на внешнем рынке".

Кроме того, как считает Ольга Беленькая, независимым производителям будет труднее просто потому, что они, по сравнению с "Газпромом", добывают очень мало. Соответственно, для их рентабельности увеличение ставки НДПИ будет ощутимее. Для сравнения: в 2005 году компания "Новатэк" добыла  25,2 млрд. кубометров газа, компания "Нортгаз" - 3,17 млрд. кубов. А "Газпром" в том же 2005 году добыл 547,9 млрд. кубометров.

Сопротивление совместным планам Кудрина и Грефа одовльно велико. Кроме "Газпрома" противником увеличения газового НДПИ является глава Министерства промышленности и энергетики (Минпромэнерго) Виктор Христенко. По его мнению, увеличивать НДПИ можно лишь после того, как будет проведено поэтапное повышение внутренних цен на газ. То есть – не раньше 2010 года. Как бы то ни было, но совместный доклад Минфина и МЭРиТа был всего лишь принят Дмитрием Медведевым "к сведению". Решение вопроса об увеличении ставки НДПИ на газ отложено, по крайней мере, до 2008 года. В такой ситуации Кудрину и Грефу остается лишь искать дополнительные аргументы в пользу своего плана.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу