"Газпром" отложил строительство газопровода "Южный поток" до 2015 года

Расскажите друзьям
Александра
Александра

 "Газпром" не будет спешить со строительством газопровода "Южный поток". Его запуск отложен минимум до 2015 г.

Проект "Южный поток" будет запущен в 2013 г., пообещал в январе предправления "Газпрома" Алексей Миллер и с тех пор продолжал называть этот срок "реалистичным". Но в подготовленном "Газпромом" проекте "Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г." запуск "Южного потока" перенесен минимум на два года: периоды поэтапного ввода трубы в документе отнесены на 2015-2024 гг. Там же впервые указана ее точная проектная мощность - 31 млрд куб. м в год.

Точный срок запуска "Южного потока" определится только после завершения сводного ТЭО обоснования строительства (ТЭО участков газопровода на территориях затрагиваемых стран концерн планирует подготовить в III квартале 2009 г.), говорит представитель "Газпрома". Также сроки будут зависеть от успеха переговоров по маршруту трубы, об объемах транспортировки газа по территории стран-участниц, а также о принципах управления СП, создаваемых для строительства и эксплуатации газопровода (сухопутные участки трубы "Газпром" планирует строить совместно с национальными игроками каждой из стран-участниц), перечисляет он.

Оценок по стоимости проекта в схеме нет. Ранее концерн оценивал стоимость морского участка в $10 млрд. Сухопутная часть будет стоить еще столько же, заявил в сентябре глава итальянской Eni (владеет половиной проекта) Паоло Скарони.

Чтобы запустить "Южный поток", "Газпрому" еще предстоит построить около 2400 км газопроводов по территории России, говорится в проекте генсхемы (от каких месторождений, не указано), пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase