"Газпром" поднырнет под Европу

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Второй газопровод по дну Черного моря будет конкурировать с Nabucco

В субботу "Газпром" и итальянский концерн Eni объявили о решении вместе строить газопровод в Европу - "Южный поток" ("Голубой поток-2"), говориться в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте "Газпрома". Таким образом российский концерн торопится обойти своих конкурнетов в этом регионе - газопровод Nabucco.

Трубопровод мощностью до 30 млрд. кубометров в год пройдет 900 км. по дну Черного моря из России в Болгарию. Дальше газопроводная ветка разделиться и пойдет, по всей вероятности, по двум маршрутам. Южная ветка пойдет через Болгарию и Грецию в сторону юга Италии. Вторая ветка из Болгарии свернет на север и пройдет по территории Румынии, Венгрии и Австрии - к северной части Италии. По сути, северная ветка "Южного потока" будет дублировать газопровод Nabucco. А значит - и конкурировать с ним.

Проектировать, строить и эксплуатировать "Южный поток" "Газпром" и Eni будут вместе, на паритетных началах. Расходы на трубопровод, как сообщил глава Eni Паоло Саркони, российская и итальянская компании поделят поровну. Более точное распределение долей станет известно после завершения разработки ТЭО (технико-экономического обоснования) проекта, которым занимается итальянская Saipem.

Запуск проекта намечен через три года после того, как будут получены все соответствующие разрешения. Стоимость реализации "Южного потока", как отмечают эксперты, может составить более $5,5 млрд.

У "Газпрома" и Eni вообще довольно хорошие отношения. Так, в начале паредя 2007 года Eni и другой итальянский концерн Enel фактически в интересах "Газпрома" приобрели на аукционе газовые активы ЮКОСа. Кроме того, "Газпром" и Eni уже строили газопровод "Голубой поток" (соединяет Россию и Турцию).

Можно выделить несколько довольно весомых факторов, определяющих необходимость строительства "Голубого потока-2". Это усиление присутствия "Газпрома" на рынке газа Италии, которая является третьим по величине после Германии и Англии потребителем газа в Европе (см. дополнительный материал). Кроме того, северная ветка "Южного потока" будет конкурировать с газопроводом Nabucco (см. дополнительный материал).

Еще один неоспоримый плюс строительства газопровода - приход все той же "северной ветки" в Австрию. Эта страна хоть и не является крупным потребителем газа, очень важна для "Газпрома", как крупнейший газораспределительный узел в Европе (см. материал на RB.ru); на ее территории расположено крупнейшее в Европе ПХГ (подземное хранилище газа) "Баумгартен".

Кроме того, построив "Южный поток", "Газпром" в значительной степени диверсифицирует маршруты своих поставок газа в Европу, снижая свою зависимость от страновых рисков в Турции и на Украине (см. дополнительный материал).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase