"Газпром" сдал Украине посредников

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Москва и Киев подписали соглашение по поставкам газа на 2008 г. Поставки будут идти напрямую

Сегодня завершился очередной этап газового противостояния между Москвой и Киевом. Сторонам удалось подписать соглашение, регламентирующее отношения на 2008 год. В результате "Газпром" согласился на требования Юлии Тимошенко по отказу от услуг посреднических структур.

Согласно подписанному сегодня договору, приняты следующие правила работы.

С марта по декабрь 2008 г. Россия ("Газпром" или другая структура - не уточняется) поставит на Украину не менее 49,8 млрд кубометров газа из Центральной и Средней Азии по цене $179,5 за тыс. кубометров. На границе газ будет покупать непосредственно "Нафтогаз Украины".

Среднеазиатский газ, уже поставленный в январе-феврале 2008 г. (5,2 млрд кубометров), будет оформлен как сделка между посредниками Rosukrenergo и УкрГазЭнерго, по всей видимости, по цене $179,5 за тыс. кубометров.

Российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 г. (около 1,9 млрд кубометров), будет оформлен между посредником Rosukrenergo и компанией "Нафтогаз Украины" по цене в $315 за тыс. кубометров. Стоимость этого газа - получается около $600 млн - будет либо оплачена деньгами, либо зачтется возвратом газа России.

Помимо объемов, оговоренных выше с 1 апреля 2008 г., "Газпром" сам или в лице дочерней компании, сможет поставлять промышленным поставщикам на Украине газ напрямую. В объеме не менее 7,5 млрд кубометров (чуть более 10% внутреннего газового рынка Украины). О цене на прямые поставки не сообщается, однако можно предположить, что она, вероятно, может быть установлена на европейском уровне - то есть в районе $315 за тыс. кубометров.

"Газпром" проиграл по деньгам и изменил Путину

В результате достигнутые соглашения являются компромиссом между непримиримыми позициями Юлии Тимошенко, требовавшей полностью отказаться от посредников, и "Газпрома", который хотел создания новых посреднических структур, но в результате соглашения потерял часть доходов от продажи газа на украинском рынке.

Если не вдаваться технические подробности сложной схемы поставок, то благодаря участию двух посредников "Газпром" фактически продавал Украине 75% поставляемого газа по $179,5, а остальные 25% реализовывал по розничным ценам - в районе $200. Правда, стоит отметить, что при такой схеме 25% дохода от продажи купленного по оптовой, а проданного на Украине по розничной цене газа доставалось украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.

Юлия Тимошенко рьяно выступала против такой схемы поставок и добилась своего. Несмотря на то, что 13 февраля президенты Путин и Ющенко договорились о том, что посредническая структура в поставках сохранится, Тимошенко как глава правительства фактически саботировала исполнение этих договоренностей, в результате чего большую часть необходимого Украине газа будет покупать чисто украинская компания без всякого участия "Газпрома".

В качестве "утешительного приза" российской компании позволят самой продавать газ украинским промышленным потребителям, однако объем таких поставок составит около 10% - в два раза меньше прежних 25%. С одной стороны, это безусловный проигрыш "Газпрома". С другой - компания, наконец, сможет получить все свои долги, выплату которых, судя по всему, целенаправленно тормозила Тимошенко, и к тому же сможет работать по более прозрачным схемам, что в любом случае получается выгоднее.

К тому же прозрачная схема будет более удобна с 2009 г., когда среднеазиатские поставщики "Газпрома" поднимут цены на продаваемый России газ до европейского уровня. В конце 2008 г., когда Россия будет обсуждать с Украиной значительное повышение цен в связи с подорожанием азиатского газа, у Москвы будет предельно прозрачная схема поставок, что позволит без лишних политических дебатов обосновать цену поставки.

Что касается компания Фирташа Rosukrenergo, то можно предположить, что она либо полностью будет выведена из схемы поставок, либо же сохранит за собой контроль над частью прямых украинских поставок "Газпрома".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу